当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
大手拉小手 “水博讲堂”送上门
发布日期:2021-04-07 14:51 浏览次数: 信息来源:中国水利博物馆

【本站4月7日讯】近日,中国水利博物馆志愿者队伍——浙江工业大学给排水科学与工程专业的大学生们再次出发,将“水博讲堂”送进了浙江大学幼儿园白马园区。

“一种东西真奇妙,无形无色无味道,动物植物离不了,竹篮装它全漏掉。”主讲人姚思静以趣味谜面开场,通过播放节约用水宣传视频,激发了小朋友们对“节水”的思考。随后,为小朋友们带来了硬币滴水、吸管引水、肥皂赶脏水、酸碱变色四种不同的“水实验”,引起了小朋友们对水知识的强烈好奇心。

“有小朋友认识这个地方吗?”姚思静通过展示南湖的图片,以平实易懂、绘声绘色的讲解,向小朋友们讲述了在南湖上举行的中共一大,并拿出以南湖水承载的“红船”模型供小朋友们传阅,解释由此发展而来的“红船精神”。最后以保护后的南湖照片做结尾,再次引发了小朋友们对“节水、护水”的思考。“百年荣光,是一代代共产党人接续奋斗创造的。我们这次将志愿服务送入幼儿园,也是希望将节水护水理念和革命精神一代代传承接力下去。”给排水党支部书记谢冬冬介绍道。

最后,志愿者们还为小朋友们准备了具有仪式感的“授勋仪式”,并请他们到节水横幅上签上自己的姓名,希望在小朋友心田种下一颗爱党爱中国、爱水爱环境的火种,勉励大家一直记得珍惜水、爱护水的使命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统