当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
桐乡:深挖水乡优势 打造“幸福河湖”
发布日期:2021-04-08 08:35 浏览次数: 信息来源:桐乡市水利局

【本站4月8日讯】近年来,桐乡市结合“美丽浙江”和大花园建设,深入挖掘水乡独特的资源优势,积极开展水生态环境提升工程,推动美丽河湖向幸福河湖迭代升级。目前,桐乡市已成功创建省级“美丽河湖”4条,嘉兴市级“美丽河湖”18条,桐乡市级“美丽河湖”138条。

一是全面推进清水活水工程。针对江南平原水乡地区河水流动性较差、自净能力较弱的现状,创新开展水系连通专项整治工程,通过挖土坝、修桥涵、开挖河道等沟通平原水网,逐步构建水流通畅、环境优美的河湖水系连通格局。同时,按照“三必清”原则,建立清淤轮疏机制,分步分批开展河湖塘清淤工程。“十三五”以来,桐乡市已累计完成河湖塘清淤1284条,土方841万方,并逐步恢复水清河畅的江南水乡风貌。

二是科学开展河湖生态治理。将河湖水环境治理与拆违、治污、保洁等相结合,通过全面落实河长制、推进河道保洁常态化、开展区域“污水零直排区”创建和“无违建河道”创建等,进一步强化水岸共治,巩固治河成果。同时,通过改造生态驳岸、种植沿岸绿化、设立生态浮岛、放养水生动物、设置曝气增氧设备等,整体提升河湖生态环境,实现水清岸绿的河湖良性生态循环。

三是文化助力增强河湖水韵。结合桐乡地域文化,开展河湖水韵建设。在运河沿线建设中,以水运文化为基础,串联滨河古镇古迹、故事传说、名人文化等,打造运河历史文化长廊;在康泾塘-北港景观绿化带建设中,提炼桐乡桑蚕之乡、文化之邦等文化元素,打造乡情记忆廊、非遗文化园、永宁古韵园等区域;在凤凰湖建设中,设计八大景、十六小景和七座跨湖观景桥,融入桐乡漫画、篆刻文化,打造具有江南水乡风情、桐乡人文特色的公益景区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统