当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
永嘉:五个争先 全面推进2021年水利高质量发展
发布日期:2021-04-08 11:24 浏览次数: 信息来源:永嘉县水利局

【本站4月8日讯】2021年,永嘉县水利局坚持“党建统领、业务为本、数字赋能”,加快构建“江河安澜、饮水安全、河湖美丽、行业智管、水文相融”的“永嘉水网”,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,推动永嘉水利高质量发展。

在建水网上争先。建设水网是新形势下补短板的关键所在。一要加快编制重点规划。高水准编制水安全保障“十四五”规划,系统研究“永嘉水网”基本框架,推动构建防洪保安、水资源配置、幸福河湖和智慧水利网。开展《海塘安澜千亿工程实施规划》《永嘉县水域保护规划》《水资源利用保护规划》《楠溪江流域水利规划》《小楠溪流域综合治理规划》等编制,不断夯实规划基础。二要谋划推进重大项目。切实推进永嘉县海塘安澜工程(乌牛段)和桥头镇西分洪隧洞工程前期工作,完成瓯江江心屿北汊河段整治一期工程可研审批。三要全力攻坚投资建设。要确保完成年度水利投资6亿元。全面推进永嘉“海塘安澜”工程建设,加快瓯北三江标准堤工程建设,尽早开工建设瓯北标准堤(新桥段、罗浮段)加固提升和三江标准堤闸泵配套工程建设。要统筹推进流域治理,完成乌牛溪治理工程建设,加快岩坦溪治理工程、乌牛吴岙溪治理工程、温州北高铁新城雅林浦治理工程建设。

在防风险上争先。抓好风险防范是水利部门的天然职责。一要聚焦水旱灾害防御。始终把防汛防台作为主责主业,持续完善水旱灾害防御工作体系,编制出台山洪灾害防御工作指南,完善山洪灾害防御数字化应用,科学实施河道疏浚工作,切实提升山洪灾害防御水平。二要聚焦水利工程安全运行。牢牢将水库安全作为水利行业头号风险,制定“一库一策”“一县一案”,组织完成 76座小型水库核查评估,全面推进小型水库系统治理。加快推进水利工程安全鉴定常态化,实现超期存量清零。大力推行水利工程运行管理线上线下“全覆盖”监管,确保不出事、坚决不出大事。

在惠民生上争先。保障和改善民生是水利最根本的目标。一要高质量办成民生实事。完成半岭水库、九际水库除险加固和整治病险山塘3座等任务,确保在11月底前完成。二要高水平迭代升级美丽河湖。建设中塘溪美丽河湖 1条、水美乡镇 2个、治理中小河流 7公里、整治农村池塘 15个,打造标志性水文化工程。同时大力推进“河边三化”工作,最大限度满足广大人民群众对山清水秀优美环境的迫切期盼。三要高标准提升农村饮水安全。实施规范化水厂创建,协助做好岩坦水厂、碧莲水厂等城镇集中化供水工程建设,不断提升城乡规模化供水覆盖率。夯实县级统管机制,打造真正“民心工程”。

在强监管上争先。监管是保障水事稳定的最有利法宝。一要全面推进节水行动。大力推进《节水行动实施方案》落地见效,确保通过国家级节水型社会达标复核。开展取用水管理专项整治行动,全力做好全年万元 GDP 用水量下降和用水总量控制工作,真正将刚性约束落到实处。二要夯实河湖管理基础工作。深化管理范围划界工作。加强涉河涉堤审批事项全过程监管,推进河湖“清四乱”常态化、规范化,推动河湖面貌持续好转。三要深入开展安全生产工作。分类分级建立风险隐患清单,强化源头整治、突出过程管控,狠抓责任落实,确保水利行业安全生产零事故。

在数字化改革上争先。水利数字化改革是水利高质量发展的必然要求。一要提高农饮智管水平。完成45座日供水200吨以上农饮工程数字化建设,切实提升饮用水管理水平。二要提高水文智测水平。实施“水文5+1”工程,优化水雨情监测战网布设以及更新超期服役站点,提升水文数字化测报能力。三要提高水害智防水平。全面建立水旱灾害风险隐患清单,迭代升级永嘉县水旱灾害防御平台,提供更多样的水情预警公共服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统