当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
安吉县在全国水土保持工作会议上作典型交流发言
发布日期:2021-04-08 11:28 浏览次数: 信息来源:安吉县水利局

【本站4月8日讯】近日,水利部组织召开了全国水土保持工作视频会议,安吉县委常委、副县长项侃文代表安吉作大会典型交流发言。近年来,安吉县坚定不移守护绿水青山、做大金山银山,将水土保持工作纳入县域生态治理范畴,全方位推进水土流失综合防治,水土流失面积以年均10平方公里的幅度缩减,水土保持率由2000年的84.5%提高到2020年的94.2%,先后获评全国首个生态县、国家水土保持生态文明县。具体做法包括:

一是统筹推进,建立水土保持治理新模式。科学制定水土保持规划设计,确定水土流失防治任务和目标,至2030年,完成水土流失综合防治面积82平方公里,水土保持率达到96%。持续推进以大中型水库上游为重点的小流域水土流失综合治理,先后完成小流域治理50余条,完成经济林生态修复8万余亩,水生态环境明显改善。全县森林覆盖率达到70%以上,地表水、饮用水、出境水达标率均为100%。开展生态清洁小流域建设,通过“治山、治水、治污、致富”等治理模式,打造“山绿、水清、景美、民富”的新时代乡村面貌,贯通“两山”转化水利快车道。

二是深化改革,构建水土保持监管新机制。深化“放管服”改革,推进水土保持区域评估,审批时间一律压缩到5个工作日以内,减轻企业负担近5000万元。建立多部门信息共享交换平台,让数据多跑路、业主少跑腿,审批效率及营商环境得到大幅提升。通过卫星遥感、无人机、现场复核等手段,实现对水土保持违法违规行为全过程动态监督管理,大幅提升监管效率。积极开展水土保持方案落实情况技术评估,同时为建设单位提供专业技术指导服务,年均服务项目360余批次。

三是勇于创新,凸显水土保持科教新特色。与浙江大学等多所高等院校、科研机构开展合作,进行水土流失防治、生态修复等多领域的研究和探索,为南方地区水土流失科学治理提供了理论和实践支撑,先后获得国家、省市各类奖项12项,发明专利、实用新型专利共8项。“一种生态筑坎结构”发明专利,被列入全国水土保持工程定额修编内容,向全国推广。水土保持监测成果直接推动全县禁药限肥等一系列生态环保政策加速落地。构建了以科技示范园区为户外课堂,以编辑出版的《水土保持科普教育小学读本》为教学载体的水土保持科普教育教学大平台,受众面近15万人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统