站内搜索:
  WAP手机版
《准则》《条例》 热 点 解 读 2015-12-14 16:59 2015-12-14 16:59
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 党风廉政 >> 理论研究

 《准则》《条例》  热 点 解 读

 

编者按:近期,水利系统正在深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,各级党组织和广大党员自觉坚持高标准,坚决守住纪律底线,把纪律挺在法律前面。现转载20151128日《钱江晚报》刊载的中纪委法规室有关热点问题回应,供大家学习贯彻。

 

 

 

参加同学会就算违纪?
什么职级才算“领导”?
中纪委回应热点问题

据央视

  

20151018日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。日前,中纪委法规室针对“党员干部参加同学会就算违纪?”等热点问题做出了回应。

 

参加“同学会”被视作违纪?

  

68条有关表述:党员领导干部违反有关规定,组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等……其中“参加”和“自发成立”的含义是什么?中学、大学都有同学会,参加这样同学会的活动是否都视作违纪?怎样的同学会会被视为违规?

  中纪委回应

  “有关规定”是指2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。即组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等行为构成违纪的前提是违反该规定。

  该通知明确要求,领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得担当这类联谊会的发起人和组织者,不得在这类联谊会中担任相应职务;不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙,更不得有“结盟”“金兰结义”等行为。

  “自发成立”指未经登记注册,正常范围内的聚会不违纪

  自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。因此,党员包括领导干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会并不违反党的纪律。

  要注意区分该违纪行为与组织参加老乡、校友、战友之间的正常聚会活动,只有违反规定组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等才是违纪。

 

对于“明显超出正常礼尚往来”的标准怎么认定?

  

8384条有关表述:收受、赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等……对于“明显超出正常礼尚往来”的标准怎么认定?发达地区和落后贫困地区对于“正常礼尚往来”标准不同,这个标准是否能做出准确规定?

  中纪委回应

  《中国共产党纪律处分条例》没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为搞简单的“一刀切”,而是区别不同情况分别作出了规定。

  一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,要视情节轻重给予处分,也就是说,对于可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不准收受。

  二是收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,要予以纪律处分。这是新的规定,即日常生活中收受同事、同学、老乡、朋友等赠送的礼品、礼金、消费卡等,虽与公正执行公务无关,但如果“明显超出正常礼尚往来”的,要予以处分。

  “明显超出正常礼尚往来”:有来有往、明显超标

  所谓“明显超出正常礼尚往来”,一是指在礼节上讲究有来有往,换句话说就是你对我怎么样,我也对你怎么样,不能只来不往。二是指明显超出了当地正常经济水平、风俗习惯、个人经济能力的礼品、礼金价值。具体给予处分时应根据各种因素综合考虑酌情处理。

 

“党员领导干部”的范围是什么?

什么职级算领导干部?

  

全文有17处提及“党员领导干部”,是否可以理解处分条例全篇是对党员的纪律要求,“党员领导干部”的范围是什么?什么职级算领导干部?

  中纪委回应

    分则中以“党员领导干部”为主体的条文说明该条针对的是干部,一般党员不适用该条。

  “党员领导干部”包括哪些人?

  目前,“党员领导干部”的范围主要包括以下三部分:

  一是党政机关中的“党员领导干部”,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派和工商联机关以及参照公务员法管理的单位中担任各级领导职务和副调研员以上非领导职务的中共党员。

  二是国有企业中的“党员领导干部”,包括大型、特大型国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)中层以上领导人员,中型以下国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)领导班子,以及上述企业中其他相当于县处级以上层次的中共党员。

  三是事业单位中的“党员领导干部”,包括事业单位(未列入参照公务员法管理范围)领导班子和其他六级以上管理岗位的中共党员。此外,已退出上述领导职务、但尚未办理退休手续的中共党员干部也属于党员领导干部的范围。

 

(来源:20151128日《钱江晚报》

 

 

 

   发布时间:2015-12-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览