站内搜索:
 
浙江省滩涂围垦工程重大设计变更管理办法 2016-02-03 11:02 2016-02-03 11:02
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 滩涂围垦 >> 滩涂围垦管理

浙江省滩涂围垦工程重大设计变更管理办法

浙江省滩涂围垦工程重大设计变更管理办法

第一条  为加强滩涂围垦工程建设管理,规范重大设计变更行为,确保工程设计质量和施工质量,合理控制工程投资,充分发挥投资效益,根据国务院《关于加强公益性水利工程建设管理的若干意见》和水利部《水利基本建设投资计划管理暂行办法》、《浙江省滩涂围垦管理条例》及建设工程勘察设计相关的法律、法规制定本办法。

第二条  本办法适用于由省级审批的滩涂围垦工程,中小型滩涂围垦工程重大设计变更管理可参照执行。

第三条  本办法所称重大设计变更,是指在滩涂围垦工程建设过程中对经批复的初设内容进行重大设计修改,对工程质量、安全、工期、投资效益等产生重大影响的设计变更行为。

有下列情形之一的,属重大设计变更:

(一)滩涂围垦工程设计文件中海堤设计标准、堤线布置、断面型式、断面结构、地基处理、基础防冲和防渗处理等主要内容需作重大修改的。

(二)滩涂围垦工程设计文件中水闸设计标准、规模、主要结构、地基处理和闸址轴线布置等主要内容需要作重大修改的。

(三)龙口数量、宽度较大变化的。

(四)主要料场变化。

(五)其他涉及工程安全、公共安全的重大变更。

工程概算投资发生较大变化(超概算10%以上)按有关规定需作调整概算处理。

滩涂围垦工程围涂规模、工程等级一般不予变更。确需变更的,须先征得初设审批部门同意后,再作为重大设计变更处理。

第四条  重大设计变更应由省滩涂围垦主管部门出具意见,初设审批部门负责审批。未经审查批准的重大设计变更不得组织实施。

第五条  重大设计变更须由项目法人经当地主管部门向初设审批部门提出申请,申请时提供以下材料:

1、重大设计变更申请书(内容包括设计变更的项目名称、发生设计变更的原因、进行设计变更的必要性和合理性、设计变更的分类和说明、因设计变更引起工程投资变化的处理办法、变更涉及相关方的意见、资金筹措方案、其他需要说明的问题)。

2、设计单位编制的重大设计变更报告。

第六条  勘察、设计、施工及监理等单位可以向项目法人提出重大设计变更的建议,项目法人也可以直接提出工程重大设计变更的建议。

第七条  项目法人应对重大设计变更建议进行初步审核或参建各方内部审核后签署意见,必要时组织有关专家及勘察、设计、施工、监理等单位对重大设计变更建议进行技术、经济论证。

第八条  项目法人对重大设计变更建议审核后确需变更的,一般应由原设计单位编制重大设计变更报告。

设计单位应充分考虑项目法人、勘察、施工、监理等单位提出的合理化建议。

第九条  重大设计变更报告应包括拟变更的工程基本情况、变更的项目或内容、变更缘由、变更的依据、技术方案、因变更带来的建设项目总体或部分影响分析(包括规模、标准、工期、工程量、安全、社会稳定、投资效益等方面)。初步设计批复文件应作为报告附件。

重大设计变更报告还应包括必备的勘测设计相关基础资料;设计变更附图和附表(含工程量计算表和变更后的工程概算表);因设计变更而引起投资变化的额度及资金来源等。

第十条  重大设计变更报告的基础资料应完整、准确、真实、可靠,技术方案必须经多方案比较论证(尤其是与原设计方案的技术经济比较);变更设计文件的编制应符合国家有关水利工程强制性标准、技术规范和合同的要求,符合水利工程质量、安全和使用功能的要求,符合环境保护的要求。

对堤线、水闸位置发生较大变化的,应做地质勘察,其成果作为变更报告的附件。

重大设计变更报告应达到初步设计阶段深度要求,有条件的应按施工图设计阶段深度编制。

重大设计变更经批准后,其相关施工图应按规定提交施工图审查单位审查。

第十一条  特别紧急情况(涉及工程抢险、重大或特大事故处理等)下的重大设计变更,项目法人可先进行紧急抢险处理,但应在事发后30日内按有关规定完善重大设计变更文件并办理重大设计变更审批手续,并附相关影像资料说明紧急抢险的情形。

第十二条  项目法人在竣工验收文件中应客观、全面反映工程重大设计变更情况,未按规定报批的,竣工验收申请不予受理。

第十三条  项目法人、设计单位和施工单位有以下行为之一的,主管部门责令其改正;情节严重的,通报批评;造成质量事故的,按有关法律法规和规定追究责任。

(一)项目法人不按规定报批,擅自作出重大设计变更的。

(二)设计单位擅自修改重大设计变更的。

(三)施工单位不按批准的重大设计变更施工图设计文件施工的。

第十四条  国家或水利部对重大设计变更有新规定的,从其规定。

第十五条  本办法自发文之日起实行。

    来源:省围垦局   发布时间:2016-02-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览