站内搜索:
 
浙江省滩涂围垦项目计划管理办法 2016-02-03 11:05 2016-02-03 11:05
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 滩涂围垦 >> 滩涂围垦管理

浙江省滩涂围垦项目计划管理办法

浙江省滩涂围垦项目计划管理办法(试行)

 

第一条 为深化滩涂围垦项目行政审批制度改革,加强和规范滩涂围垦项目计划管理,充分发挥投资效益,根据《浙江省滩涂围垦管理条例》、省政府《关于科学开发利用滩涂资源的通知》(浙政发〔200534号)、省财政厅、省水利厅《浙江省省级造地改田专项资金管理办法》(浙财农字〔201552号)等规定,结合我省滩涂围垦建设实际,制定本办法。

第二条 本办法包括滩涂围垦项目前期工作、年度投资建设计划、省级滩涂围垦补助资金管理等内容。

第三条 滩涂围垦建设项目根据围垦规模分为省重点滩涂围垦项目和中小滩涂围垦项目。

围垦面积在4500亩(岛屿地区2250亩)及以上的项目、跨市的项目,为省重点滩涂围垦项目;围垦面积在1050亩(岛屿地区450亩)以上、4500亩(岛屿地区2250亩)以下、跨县(市、区)的项目,为中型围垦项目;围垦面积在1050亩(岛屿地区450亩)及以下的项目,为小型围垦项目。

一、滩涂围垦项目前期工作

第四条 滩涂围垦项目前期工作一般包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告、施工图、开工报告的编制,上报,审批或审核、备案等内容。

第五条 滩涂围垦建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告由项目法人或项目法人筹备机构负责组织编制,并做好设计文件的审核、上报工作。

第六条 项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告等前期工作技术文件的编制单位,必须按照国家、省有关规定采取招投标的方式择优选定。

第七条 项目建议书的编制以国家、省的方针政策、已批准的省滩涂围垦总体规划为依据;可行性研究报告的编制以批准(备案)的项目建议书为依据;初步设计报告的编制以批准(备案)的可行性研究报告为依据。项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告、施工图等应符合国家、水利(围垦)行业编制规程和技术规范。

第八条 可行性研究报告、初步设计在报批前,项目法人一般需要委托有相应资质第三方工程咨询机构或组织专家,对勘探设计中的社会经济、重大技术、环境问题和工程方案进行咨询论证。

对列入省滩涂围垦总体规划研究类项目或对于跨地区敏感项目的围垦工程,应进行专题研究,经论证同意后,方可开展项目建议书编制。

第九条 应当报经县级以上发展和改革部门批准或核准的滩涂围垦和促淤工程项目,在发展和改革部门批准或核准前,同级滩涂围垦部门应当依据技术审查向发展和改革部门书面反馈意见。地方滩涂围垦部门应当将中小滩涂围垦项目、促淤工程的相关审查意见和批复、核准文件及时报备省围垦局,省围垦局要做好指导服务工作。

第十条 项目建议书的申报应具备以下基本条件:

1.项目在省滩涂围垦总体规划围垦造地区内;

2.项目开发利用符合国家产业政策和国家有关投资建设方针,符合当地社会经济发展需要和总体规划要求;

3.项目建议书已编制完成。

第十一条 项目可行性研究报告的申报应具备以下基本条件:

1.项目建议书已经批准;

2.项目可行性研究报告已编制完成,并根据咨询报告进行了论证和补充完善;

3.项目水土保持方案(表)、环境影响评价报告书(表)已编制完成,并经有关主管部门审批;

4.涉及海域的滩涂围垦工程,其海域使用论证已经海洋部门同意;

5.涉及钱塘江的滩涂围垦工程,堤线控制坐标经钱塘江管理部门审批;

6.已有资金筹措方案;

7.已有省统筹补充耕地协议(项目开发利用全部为建设用地的除外);

8.已具备法律、法规规定的其它审批文件。

第十二条 初步设计的申报应具备以下基本条件:

1.项目可行性研究报告已经批准;

2.初步设计已编制完成,并已根据咨询报告的意见进行了补充完善。项目建设主要内容、规模及标准等符合已批准或核准的可行性研究报告;

3.已具备法律、法规规定的其它审批文件

     第十三条 滩涂围垦建设项目施工图备案审查,参照《浙江省水利建设工程施工图设计文件审查备案管理办法》(浙水建[201429号)规定要求,按照项目管理权限向滩涂围垦部门备案。

第十四条 滩涂围垦建设项目实行开工备案制,项目法人应当自工程开工之日起5个工作日内,将开工情况的书面报告报该项目审批或核准部门的同级和上级滩涂围垦部门备案,省重点滩涂围垦项目向省滩涂围垦部门备案。

二、滩涂围垦项目年度投资建设计划管理

第十五条 滩涂围垦项目年度投资建设计划管理主要包括年度投资建设计划的编制、上报和年度投资建设计划的下达、调整和检查监督。

第十六条 滩涂围垦项目年度投资建设计划按照“统一管理,分级负责”的原则管理。

第十七条 年度投资建设计划要依据《浙江省滩涂围垦总体规划》或区域滩涂围垦规划、批准的初步设计、可行性研究报告和建设标准,结合工程建设进展情况编制。每年11月编制下一年度投资建设计划。

 第十八条  年度投资计划编制的主要内容包括项目名称、工程规模、工程投资概算、项目建设单位、项目类别、截止本年度完成情况、累计完成圈围面积、累计完成投资、下年度计划完成、工程形象进度、前期工作进展情况等。

第十九条 滩涂围垦项目年度投资建设计划由各项目业主单位上报县(市、区)水利(水务、围垦)局,县(市、区)水利(水务、围垦)局上报市水利局,经市水利局审核后汇总上报省围垦局。

省围垦局根据工程进度、地方配套资金落实等情况编制全省年度滩涂围垦投资建设计划,并按项目下达到各市水利局,同时抄县(市、区)水利(水务、围垦)局。      

第二十条 年度投资建设计划下达后,项目法人单位应据此认真组织实施。因各种原因不能按计划执行而需要调整全省滩涂围垦建设项目年度投资计划的,由项目法人向项目所在地水利(水务、围垦)局提出调整意见,经市水利局审核后,由省围垦局批准调整。

第二十一条 市、县(市、区)水利(水务、围垦)局要严格计划管理,制订计划管理检查监督制度,加强对投资建设计划执行情况的监管,发现问题要及时纠正和处理。

省围垦局负责对省重点滩涂围垦项目进行计划监督检查。市、县(市、区)水利(水务、围垦)局对所在地的省重点滩涂围垦项目及中小滩涂围垦项目负有直接计划监督检查责任。

第二十二条  计划检查监督的主要内容包括:投资建设计划执行进度与工程量完成情况,是否越权调整投资建设计划、擅自更改设计内容、扩大建设规模、提高建设标准及不合理压低或提高工程单价等,对发现问题要及时出具整改通知,督促项目法人进行整改,整改情况应及时上报。

对地方配套投资到位不足的,督促地方建设资金落实到位,必要时可采取调整计划等措施。

对正常建设的续建项目,为提升投资完成率,以弄虚作假、故意少报年度投资计划,致使项目年度投资超计划1亿元或50%以上的,给予相关责任单位通报批评,并相应扣减年度水利工作综合考核成绩。

第二十三条 项目法人要在每季度末及时将工程建设进展、工程质量、投资计划安排和执行、资金到位情况等上报市、县(市、区)水利(水务、围垦)局。市水利局应在下一季度开始的3个工作日内汇总上报省围垦局。

省水利厅要求上报的年度计划,根据有关规定办理。

    三、省级滩涂围垦补助资金管理 

第二十四条 省级滩涂围垦补助资金是指在省级造地改田资金中安排的专项资金,由省财政统一管理。

第二十五条  省级滩涂围垦补助资金实行分类定额补助。补助标准为:2012年及以后动工,滩涂围垦面积在4500亩(岛屿地区为2250亩)以上(含)的省重点围垦工程(不含宁波市,下同),每亩定额补助5000元。滩涂围垦面积在4500亩(岛屿地区为2250亩)以下的中小围垦工程:浙东南沿海滩涂围垦(含岛屿地区)每亩定额补助1200元,钱塘江两岸杭州湾区域围垦每亩定额补助800元。

2012年以前动工的项目按照原补助政策执行。

对规划开发全部用于非农建设用地的滩涂围垦项目,不予补助。

第二十六条  省级滩涂围垦补助资金申报条件:

1.有明确的项目法人;

2.所申报工程列入《浙江省滩涂围垦总体规划》或区域滩涂围垦规划,已依法履行审批手续,并按规定要求落实省统筹耕地指标;

3.依照《浙江省滩涂围垦管理条例》实行项目管理,严格按照规定开展前期工作;

4. 围垦项目或分期建设项目的初步设计已批复。

第二十七条  县(市、区)水利(围垦)局会同有关部门对本辖区内下一年度实施的滩涂围垦项目组织审核,并对申报项目的真实性及审核意见负责。县(市、区)水利(围垦)依据审核意见对符合申报条件的项目提出资金申请,并于每年831日前将下一年度的实施计划报省水利厅、省财政厅。

第二十八条 申请省级滩涂围垦补助资金需提供如下申报材料:

1.县(市、区)水利、财政部门联合上报的资金申请文件;

2.申报项目的审核意见;

3.县(市、区)级安排的财政资金承诺意见;

4.自筹资金落实情况。

新开工项目还需提供如下申报材料:

1.围垦项目或分期建设项目的初步设计报告(含概算书)及批文;

2.项目所在地县(市、区)政府、国土资源局和项目建设单位三方与省国土资源厅签订的省统筹补充耕地协议书。

第二十九条 省围垦局根据项目进度情况、专项资金规模和补助标准提出年度滩涂围垦项目实施计划建议,经省水利厅商省财政厅后联合下达年度项目实施计划。省财政依据年度实施计划拨付补助资金。

为确保工程质量,省级滩涂围垦补助资金的10%,在工程项目完工验收合格后下达。

第三十条 省级滩涂围垦补助资金主要用于经批准的新建或续建围垦工程中海堤、水闸的土建、材料、设备与安装等支出。

第三十一条 项目法人要严格按确定的建设内容使用资金,加强财务管理和会计核算,并建立规范的工程价款结算制度,确保滩涂围垦专项资金有效使用。

第三十二条 实行项目主体黑名单制度,将各类专项检查和审计中发现的违规违纪行为责任主体列入黑名单,予以通报,并视情节轻重,在1-3年内不安排相关项目补助资金。

第三十三条 对违反资金使用管理规定的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规查处。

第三十四条 各级滩涂围垦部门要加强对滩涂围垦补助资金使用和管理的监督检查,认真做好项目实施的绩效评价工作,并接受审计部门的审计检查。

四、附则

第三十五条 本制度自下发之日起实施。本规定实施前由省围垦局发布的其他规定与本办法不一致的,以本办法为准国家和省有新规定时,按新规定执行。

    来源:省围垦局   发布时间:2016-02-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览