站内搜索:
 
吴兴借溇港文化唤醒水乡美丽经济 2017-02-16 10:43 2017-02-16 10:43
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 经验交流

吴兴借溇港文化唤醒水乡美丽经济

 

【本站216日讯】日前,吴兴区织里镇义皋村的范家大厅又是人头攒动。“春节期间来古村游玩的人特别多。”有关负责人说,自从义皋以“溇港文化”为核心建设美丽乡村后,一批承载太湖记忆的文化遗产重获新生。“下一步,我们将在完善规划的基础上,围绕‘太湖牌’引进新业态,让古村更有活力。”

义皋的重塑是吴兴“借水兴村”的一个精彩缩影。新春伊始,来自吴兴水乡的发展热火劲可见一斑。更令人欣喜的是,从该区水利部门获悉,吴兴计划投入10多亿元,打造吴兴区溇港水利风景区,目前已完成相关建设初步发展规划,并在积极申报国家级水利风景区。“我们将在保障水利基本功能的同时,因地制宜、有重点地打造美丽河流湖泊,规划建设水利风景区,满足人民群众不断增长的物质文化需要和对水利建设发展的要求,为生态文明和美丽中国建设作出更大的贡献。”该区有关负责人说。

根据规划,吴兴区溇港水利风景区将以太湖溇港水利风景区为核心,围绕溇港文化、生态湿地、田园风情、农业观光四大主题,打造吴兴南太湖溇港生态旅游发展基地。

值得关注的是,该区将重点打造集太湖风情街、溇港文化风情体验、农业观光为一体的滨湖休闲观光农业带。结合溇港申遗工程,推进当地17条通湖溇港的景观改造,做好55公里溇港清淤、生态化堤岸整治及水景观建设,并对大钱、义皋等古村落进行保护性开发。

在太湖溇港水利风景区的规划中,一批用水“雕琢”美丽风景的项目浮出水面:溇港水系系统整治工程、义皋溇港圩田灌溉文化景观、大钱溇港古镇风貌文化区、溇港水利文化遗产保护修复、幻溇风情小镇、杨溇美丽乡村精品村等重点项目已经排定。

    来源:吴兴区水利局   发布时间:2017-02-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览