站内搜索:
 
【中国水利报】管理房上演“变形记”——浙江浦江“美丽水务”提气质促管理 2017-05-18 15:46 2017-05-18 15:46
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

管理房上演“变形记”

——浙江浦江“美丽水务”提气质促管理

 

 

管理房,水利工程的控制中心。它们随着千万水利工程应运而生,广泛分散在田间地头、城乡山野。受经济发展水平限制,大量建设于上个世纪的水利工程,只能求“穿暖”,不能求“穿好”。随着经济社会的发展,在浙江,“两美”建设如火如荼,水利工程建设更加注重社会综合效益,水利工程标准化管理全面铺开,浦江县水务局顺势而为,结合水利工程标准化管理,率先启动“美丽水务”水利工程管理房提升工程,为管理房“整容”。目前,该县408个水利工程已经全部完成了提升改造工作,“诗画浦江”添上了一抹“水务蓝”。

 

破败、陈旧、风格杂

水利工程管理房曾拖了后腿

 

浙江省浦江县,有名的“中国水晶之乡”。四年前,水资源丰富的浦江,由于水晶等工业污染出现了462条“牛奶河”、577条“垃圾河”和25条“黑臭河”,生态环境质量公众满意度连续6年居浙江省倒数第一。

 

2013年5月,浙江省“五水共治”在浦江县打响了第一枪。经过近四年的努力,浦江终以壮士断腕之痛,唤回了绿水青山。住在浦阳江边的郑江才感叹:“以前浦阳江边乘凉的人一个没有,现在扎堆往那儿挤。”

 

浦江的改变不仅是在河道上。作为浙江省“四个全面”战略布局试点县,浦江县结合“党建+”模式,全面建设“美丽乡村”。

 

2016年11月8日,浙江省首批美丽乡村示范县评比中,浦江,这个以往没获得过任何省美丽乡村创建先进单位的县,用它的美丽成功逆袭,跻身全省第三位。

 

如今,行走在浦江乡村,青砖白瓦马头墙,红花绿树芳草地,处处美景,村村如画,美不胜收。

 

然而,美景之中,一些“灰头土脸”、陈旧甚至破败的水利工程管理房,成了“不和谐的存在”。

 

2016年5月,刚调任浦江县水务局局长的彭思灿在充分调研全县水利工程现状的基础上感叹:“任何一个水利工程管理房都不是完全独立的个体,如果我们把浦江的每一个村落都想象成一幅画,那么我们的水利工程管理房就一定是其中一个点,不能因为一个点,影响了整幅画的美感。这些管理房,不仅拖了美丽乡村的后腿,也影响了水利工程管理水平的提升和水利工程效能的发挥。”

 

2016年6月初,结合浙江省全面实施水利工程标准化管理建设契机,浦江县水务局全面部署“美丽水务”水利工程管理房提升工程,决心为管理房“整容”。

 

这样的工程会不会被质疑为“形象工程”?彭思灿坦言,虽然花的是小钱,但如果时间倒回到5年前,没有打造“美丽乡村”的建设氛围,没有“五水共治”的成果基础,“美丽水务”设想就没有落地的可能。面包还没吃到,遑论蛋糕了。但是随着经济社会发展水平不断提升,今天这些钱该花!

 

白墙、黛瓦、“水务蓝”

水利工程有了“身份证”

 

如何为水利工程管理房“美颜”?浦江县水务局制定了严格的“手术方案”。

 

按照“统一外观风格、统一水利标志、房屋立面美化提升、房屋周边绿化提升”原则,所有管理房统一使用白墙黑瓦,统一标注水务标志;中平顶屋统一采用墙瓦瓦檐风格;管理房周边3~5米的环境清除杂草灌木,平整乱石土堆,地面酌情铺设卵石、块石或青砖;修建简易花坛,种植竹类、芭蕉等应景绿植。同时,已建或改建的、符合以上要求的管理房,要补种绿植……

 

与此同时,为了水利工程管理房与“诗画浦江”的概念更加契合,浦江县水务局按照水利管理房不同的功能设置、地理位置、历史人文等特点,分类提升改造,将水利景观和周围环境有机结合。

 

在浦阳街道,里坞水库的启闭机管理房坐落在狮岩村至兆丰村路旁,是民生古道开发之地。改造提升过程中,格外重视水景、山景、路景、林景与人文景观的交相辉映;在郑宅镇冷水村,电灌管理房坐落在浦江著名古镇景区“江南第一家”周边,因此前期设计就结合古建筑的特色,打造出具有浓郁人文情怀的古典水利特色;在浦阳江畔,平安橡胶坝管理房坐落在江滨公园内,设计中就集合了周边环境,将水利特色与城市公园景观结合起来,打造出了水利公园景观。

 

如今,全县的408处水利工程管理房实现了“大变身”。在浦阳江边,在通济桥水库旁,在村头,在路旁……白墙、黛瓦、徽派风格的管理房随处可见,每一处周边都是丰草绿缛、红花佳木。

 

在这些变身中,最引人注目的是水利工程管理房墙面上的“浦江水务”四个大字。今天的浦江人,都把这个LOGO叫作“水务蓝”,这大概就是浦江县水务局局长彭思灿口中的“鲜明的水务风格”——“就像这些水利工程终于有了一张‘身份证’,远远看到就能知道是咱们水利人做的工程。”

 

气质、内涵、有文化

“美丽水务”不仅要颜值还要促管理

 

“我们有个芳地水文站,以前真的就是一个小破屋,周边都是杂草,管理人员根本待不下去。”如今的芳地水文站,终于名副其实了,芳草萋萋,干净明亮,用彭思灿的话说就是,“像一座田园小别墅”。

 

在芳地水文站的“美丽变身”上,彭思灿看到了“美丽水务”的“初心”——水利工程管理房提升工作,不仅要改变水利工程冰冷的刻板印象,更重要的是要改善、修复管理房内功能性设施,推动管理工作形成良性的工作机制。

 

“我上一次去芳地水文站,发现工作人员都在那里安了一个家。工作环境好了,软硬件条件提升上去了,自然工作人员的工作热情也会提高,管理工作也自然到位了。”彭思灿认为,浦江“美丽水务”是水利工程标准化管理创建工作的一个载体,以“美丽水务”水利工程管理房提升工作为抓手促进标准化开展,以“统一标准”促有力落实,以多方宣传促标化普及,以美化标化促成果共享,将水利建设推上一个新轨道。

 

在通济桥水库灌区管理房,改变的也不仅是外观。走进管理房,各类操作标志清晰可见,设备名称、责任人、巡查路线、巡视点……通济桥水库灌区管理处副主任贾斌告诉记者:“管理房提升改造中我们不仅对外观做了再造,也对内部管理标志等做了提升,现在我们各项管理更加规范到位。”

 

目前,浦江水务局“美丽水务”工作已经作为样板工程,在金华市复制推广。浦江水务局将深入推进“美丽水务”工作,从工程管理房的外观转向工程内涵,挖掘更多工程背后的故事。“这些工程背后的人物、故事,就是一部鲜活的‘治水史’。”彭思灿说,下一步,要让浦江的水利工程“更有气质,更有文化,也能进一步促进管理水平的提升,发挥水利工程的综合社会效能。”

 

 

 

 

    来源:中国水利报  作者:郑盈盈 徐鹤群   发布时间:2017-05-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览