站内搜索:
 
关于印发《中共浙江省水利厅党组关于规范干部在社会团体兼职的办法》的通知 2017-07-03 09:46 2017-07-03 09:46
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 人事人才 >> 工作规则

 

 

   中共浙江省水利厅党组文件

 

浙水党〔201731

 

关于印发《中共浙江省水利厅党组关于规范干部在社会团体兼职的办法》的通知

 

厅属各单位党委(支部),厅机关各党支部:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于开展社会团体清理规范工作的通知》(浙委办传〔201714号)要求,现将《中共浙江省水利厅党组关于规范干部在社会团体兼职的办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共浙江省水利厅党组

2017624

 

 

 

 

 

 

 

中共浙江省水利厅党组关于规范干部

在社会团体兼职的办法

 

为进一步落实从严治党、从严管理干部的部署,认真执行中组部、省委组织部关于规范干部在社会团体兼职的规定,规范厅机关和厅属事业单位在职和退(离)休干部在社会团体兼职行为,特制订本办法。

一、   社会团体兼职管理的对象

在职和退(离)休党政机关事业单位干部。

二、干部在社会团体兼职的要求

1、兼职规定。干部在社会团体兼职严格执行有关规定,实行分类管理。

现职机关工作人员一律不得兼任基金会负责人和在行业协会兼职。

现职党政领导干部一般不兼任社会团体职务(包括领导职务和名誉职务、秘书长、常务理事、理事等,下同),确因特殊情况需在社会团体兼任职务的,须按干部管理权限审批后方可兼职,所兼职社会团体的业务须与本职业务工作相关。除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体职务,不得在民办非企业单位兼职。

厅属事业单位领导人员经批准可兼任与本职业务工作相关的社会团体职务。

厅系统领导干部退(离)休后三年内,不得到行业协会兼职;退(离)休三年后到行业协会兼职的,要按照有关规定从严审批。

干部职务变动后按规定不得兼任的有关职务,应当在3个月内辞去。

2、兼职数量。现职领导干部兼任的社会团体领导职务不能超过1个,确因工作需要同时兼任系统性社团的上下级单位或成员单位相关职务的,可适当放宽只兼一职的限制;已经办理离退休手续的人员兼任社会团体领导职务不能超过1个。

厅属高校、科研院所领导人员经批准兼任与本职业务工作相关的社会团体和基金会等职务,兼职数量一般不超过3个。厅属高校、科研院所非正职的领导班子成员经批准兼任本单位出资的企业(包括全资、控股和参股企业)或参与合作举办的民办非企业单位职务,兼职数量一般不超过1个。厅属高校、科研院所所属的院系所及内设机构领导人员在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业兼职,根据工作需要和实际情况,按干部管理权限审批,兼职数量应适当控制。

3、年龄和届数。干部兼任社会团体职务,年龄一般不得超过70周岁,任期一般不得超过两届,所兼职务未实行任期制的,兼职时间最长不得超过10年。

4、兼职取酬。在职干部不得在兼职单位领取任何报酬。退(离)休领导干部兼职不得领取社会团体的薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等,确属需要的工作经费,要从严控制,不得超过规定标准和实际支出。

厅属高校、科研院所所属的院系所及内设机构领导人员在社会团体、基金会、民办非企业单位和企业兼职,个人按有关规定在兼职单位获得的报酬,应当全额上缴本单位,由单位根据实际情况给予适当奖励。

三、干部在社会团体兼职的审批程序

1、干部兼任社会团体领导职务,必须按干部管理权限进行审批。

2、任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续。

3、对厅属高校、科研院所干部到国际学术组织或有国(境)外背景的社会团体、基金会兼职的,要认真把握有关规定。

四、干部在社会团体兼职的监督管理

在职和退(离)休干部在社会团体兼职期间的履职情况、是否取酬、职务消费和报销有关工作费用等,干部本人应于每年年底以书面形式报所在处室、单位党委(支部),厅机关各党支部、厅属单位党委(支部)汇总后,将干部兼职情况报厅备案。

厅人事教育处、厅直属机关党委和驻厅纪检监察组不定期地对干部社会团体兼职情况进行抽查,此项工作同时作为从严治党主体责任巡察的重要内容。对巡察、抽查中发现的违规兼职行为,责令其立即辞去社会团体职务;未经批准兼职的,必须先辞去所兼任的社会团体领导职务,确需兼任的,再按照干部管理权限办理审批手续;兼职超过规定数量的,要辞去超过数量的社会团体所兼职务;兼职领取报酬的,必须予以纠正。对规范后,仍违规在社会团体兼职或领取报酬、隐瞒不报的,一经查实,要从严从重处理,并追究有关领导责任。

     

 

浙江省水利厅办公室                            2017626日印发

 

 

   发布时间:2017-07-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览