站内搜索:
 
省防指召开防御第9号、10号台风视频会议 2017-07-29 15:37 2017-07-29 15:37
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

省防指召开防御第9号、10号台风视频会议

 

 

 

【本站729日讯】729日上午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总部分成员单位、有关省市防指和流域防总防台风异地视频会商会,传达贯彻汪洋副总理重要批示精神,安排部署第9号(纳沙)、第10号台风防御工作。

国家防总防台风异地视频会商会议后,省防指常务副指挥、省水利厅厅长陈龙立即主持召开了防御今年第9号、10号台风视频会议,认真贯彻落实中央领导、省领导的重要批示以及国家防总防台风异地视频会商会议精神,对防御工作进行再部署、再落实。

省防指副指挥,省水利厅副厅长徐国平出席会议。省军区、武警总队、气象局、国土资源厅、民政厅、交通运输厅、海洋渔业局、农业厅等单位相关负责人在主会场参加会议,11个设区市防指在当地分会场参加会议。

会议分析,今年第9号台风(纳沙)及10号台风接踵而来,存在互旋影响,对我省的影响主要表现在影响时间长、范围广、降雨强度大,预计主要降雨地区集中在浙南和浙西地区,沿海海面明后天还有9-11级大风。今年出梅以来,我省遭受持续高温少雨天气,山体土壤干裂疏松,如遇强降雨,容易出现山体滑坡、泥石流等地质灾害。同时,目前正值学生暑假期间,沿海海岛、农家乐、山区景点游客众多,疏散避险任务重。

会议强调,省委、省政府领导高度重视防台风工作,要求坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理批示精神,压实责任,落实措施,全力防台,确保安全。9号台风生成后,省委书记车俊、省长袁家军、副书记唐一军、副省长孙景淼等省领导立即作出了重要批示,要求高度重视、立即行动,实而又实,细而又细,严而又严落实防御措施。各地要认真贯彻落实中央领导、省领导的重要批示和国家防总视频会议精神,切实做好台风防御工作。

会议要求,一要高度重视,压实责任。牢固树立“宁可十防九空,不可万一失防”的理念,切实以“不死人、少伤人”为目标,把防台抗灾作为当前的头等大事来抓。各类防汛防台责任人要按照预案及时进岗到位,认真履行职责。二要立即行动,周密部署。各级防汛部门及成员单位要加强值班和会商,明确防御重点,及时启动应急响应,并有针对性作出部署,动员基层干部群众投入防台工作,重点要落实好安全排查,游客防汛防台教育,人员转移避险,城市防洪保安措施以及提前准备抢险救灾等工作。三要加强监测,及时预警。要密切监视台风动向,加强信息的滚动预报,及时报告监测结果,并按规定向公众发布预警信息,确保全覆盖、无盲点。四要突出重点,确保安全。要突出以山体滑坡、泥石流等地质灾害为重点防御内容,受台风影响强降雨重点区域要加强危险区域的巡查监测,加强道路交通管控,抓好人员的转移避险工作。五要加强巡查,科学调度。要继续落实好水库山塘安全监管责任人和巡查管理员24小时驻库制度,加密巡查次数,发现险情,及时报告、及时处理,确保工程安全。严格执行水库控运计划,科学调度水利工程,充分发挥水利工程防洪减灾效益。

 

 

    来源:省防指办 省水情宣传中心   发布时间:2017-07-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览