站内搜索:
 
【浙江日报】千岛湖配水工程主支洞完工逾七成 2017-08-07 08:37 2017-08-07 08:37
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

千岛湖配水工程主支洞完工逾七成

一湖碧水快步奔杭城

  浙江日报讯  截至今年7月底,杭州市第二水源千岛湖配水工程已完成投资39.2亿元,占总投资逾四成。日前,记者从负责工程建设的杭州市千岛湖原水股份有限公司获悉,20196月底前工程将建成通水,到时杭州市区及工程沿线的建德、桐庐、富阳部分区域806万人就能喝上有点甜的千岛湖水。

  在余杭区闲林水库库尾,一个碗形的配水井基坑已经开挖完成,不远处的输水隧洞不时有作业车辆及人员进出。“今后千岛湖的好水就会从这个隧洞口奔流而出。”千岛湖原水公司高级工程师杜强强告诉记者,为确保工程进度和质量,入夏以来他们的工地上一天也没停歇过。据介绍,千岛湖配水工程是我省目前在建的最大水利工程,全线采用洞径6.7米的输水隧洞。

  千岛湖配水工程关系着杭州百姓的喝水问题。“一直以来杭州只有钱塘江这个单一水源,加之取水是在开放性江河下游,水质难以保障。”省水利厅有关负责人表示,千岛湖配水工程建成后,杭州将形成千岛湖、钱塘江、东苕溪多水源供水格局,实现水资源的优化配置。

  一湖清水引入杭州,千岛湖自身的水量是否会受到影响?千岛湖原水公司总工程师朱奚冰告诉记者:千岛湖配水工程的年配水量为9.78亿立方米,而大型水库千岛湖每年的来水量逾100亿立方米。“这个引水量对千岛湖而言,并不算多。”

  工程前期阶段,来自中科院南京地理与湖泊研究所等多家科研机构的10余项专题研究也表明:通过汛期、枯水期的科学调蓄,在工程通水后,千岛湖基本可维持现状水位。

  为了让杭州市民早一天喝上千岛湖水,当前工程各个标段正在加班加点。截至今年7月底,全线16个标段全面推进,完成主支洞开挖93.6公里,占全部隧洞的71%

    来源:浙江日报  作者:郑盈盈 翁杰   发布时间:2017-08-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览