站内搜索:
 
舟山市全力防御台风“泰利” 2017-09-13 08:05 2017-09-13 08:05
当前位置:首页 >> 交流组 >> 综合信息

舟山市全力防御台风“泰利”

 

【本站913日讯】为做好“泰利”台风防御准备工作,912日上午舟山市三防办发布《关于做好第18号台风(泰利)防御准备工作的通知》,要求各级各部门全力做好防台准备。

一是思想上务必高度重视。出梅以来,舟山市持续高温少雨天气,部分边远海岛已出现供水紧张,群众盼雨心切,极易产生麻痹思想。据气象部门预测,“泰利”台风强度强,最强可达强台风级或超强台风级,雨量大,可能给我市部分地区带来特大暴雨,且秋季台风与冷空气交汇有可能出现大范围强降雨,防汛防台形势不容乐观,防台准备工作刻不容缓。各级各部门务必高度重视,要以对人民群众高度负责的精神,以“不死人、少伤人”为目标,按照中央和省、市领导做好防灾减灾工作的要求,认真分析“泰利”可能带来的影响及危害,从最坏处着想,做最充分准备,按照预案规定认真组织做好台风防御各项准备工作。

二是加强监测预报,及时分析会商。各级各部门要密切关注泰利的动向,及时分析研判,并根据台风可能影响的范围情况逐一落实防台风措施。气象、海洋、水文等部门要加强台风和风暴潮等监测预报,监测预报成果要及时报告同级防指,并向公众发布。

三是开展隐患排查,确保工程安全。要组织对水库山塘、海塘、水闸、泵站、在建涉水工程、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、建筑工地、危旧房屋、高空构筑物、低洼易涝区、地下空间、重要基础设施、沿海旅游景区等重点部位进行再排摸检查。对发现的隐患和薄弱环节,要果断采取措施,立即落实应急防范措施,消除安全隐患。

四是突出防御重点,落实防范措施。各级各部门要根据防台风预案规定,结合实际和各自职责,做好防台风各项准备工作。一是要提前通知海上各类作业船只做好避风保安工作,切实落实无动力修造船舶各项防范措施;二是要做好养殖人员和沿海、岛屿上的旅游人员以及海上作业人员等安全相关工作;三是强化水利工程巡查和调度,确保工程安全并充分发挥作用;四是要加强危房、建筑工地、高空设施、渔农家乐的安全管理,防止发生意外事件;五是立即组织开展城区防洪排涝设施检查,确保排涝设施正常运行;六是要加强对小流域山洪易发区、地质灾害隐患点等薄弱环节的监测巡查,发现险情及时预警、及时处置,确保安全。

五是加强信息报送,做好防台宣传。各级防指和防指成员单位要及时掌握汛情、工情、险情等信息,严格按照《舟山市台风期间信息报送工作机制》要求,落实信息上报工作。要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,及时主动刊登和滚动播发台风信息,宣传防台自救知识,提高公众防台意识和自我保护能力。

按照《舟山市防台风应急预案》,该市防指决定于121730分启动防台风Ⅳ级应急响应。

 

 

    来源:舟山市水利水务围垦局   发布时间:2017-09-13
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览