站内搜索:
 
防御第18号台风概况 2017-10-16 08:55 2017-10-16 08:55
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第四十期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室                 二Ο一七年九月十八日

 

 

防御第18号台风概况

 

今年第18号台风泰利9920时在菲律宾以东洋面上生成,1318时左右进入东海,逐渐影响我省,并在东经124.1度、北纬27.2度转向北上,至1616时对我省的影响基本结束。受泰利影响,14-16日我省沿海海面及部分沿海地区出现了811级大风;宁波、绍兴东部等地出现中到大雨,局部暴雨到大暴雨,其中宁波市148时至1620时面雨量40毫米,海曙区和余姚面雨量68毫米,单站较大为嵊州北漳镇金兰村217毫米、余姚四明山镇溪山208毫米。

18号台风影响我省前,根据各大气象机构预测,这次台风没有台湾岛阻挡,直奔我省而来,将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风或强台风级),也可能于15日在浙江近海北上,然后转向东北方向移动。但不管是登陆我省,还是近海北上,都将给我省沿海带来狂风、暴雨和巨浪。因此,全省上下坚持一个目标、三个不怕的防台理念,立足于防强风、防暴雨、防大浪,全力投入防台工作。

一是领导高度重视,亲自动员部署。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷要求我省全力以赴加以应对,并派出2个工作组到我省检查指导。车俊书记、袁家军省长、唐一军副书记、孙景淼副省长多次作出批示指示,要求各地各部门按照李克强总理、汪洋副总理提出的严加防范、慎之又慎的要求,密切关注、严阵以待,宁可信其来,切不可麻痹松懈。911日下午,车俊书记,袁家军省长在全省传统制造业改造提升推进会上,专门就防御18号台风工作进行了部署,强调要坚持早监测、早预警、早转移、早避险,努力把台风可能造成的损失降到最低程度孙景淼副省长先后四次到省防指亲自主持分析会商,动员部署防台风工作。宁波、温州、台州、舟山、绍兴等地党政领导亲自研究,亲自部署,并深入一线检查指导。

二是提前行动,牢牢把握防台主动权。9月11日下午,省气象局提前发布了台风消息,省防指办提前启动防台风级应急响应12日下午提升为级)并发出通知,要求各地高度重视,加强会商分析,全面排查隐患,落实防范措施。有关市、县(市、区)防指也提前启动应急响应宁波、温州、台州、舟山等地组织对危险区域、重要基础设施和重点企业进行了全面排查,提前关闭了南北雁荡、南麂岛、大陈岛、朱家尖等景区,撤离了受影响岛屿上的游客。据统计,全省转移各类危险区域人员达12.35万人。

三是突出防强风,抓好船只防台保安。省海洋与渔业局11日就发出通知,要求海上作业渔船139时前100%进港避风或进入安全水域。沿海各地按照省领导严格管控船只,百分之百见人见船,确保平安的要求,严格落实渔船保安监督和定人联船责任制,全省20144艘在册海上渔船全部回港或在安全水域避风。交通、海事、安监等部门加强对各类船只的安全监督,及时停航停运停工,全省海域125条客运航线、380条客渡船舶航线停航。

四是未雨绸缪,严阵以待全省各地各部门从最不利条件出发,作最充分准备。防汛、水利部门加强水利工程安全和调度管理工作。气象部门密切监视台风动向,滚动发布台风路径、强度预报和降雨预报。国土资源部门组织巡查地质灾害隐患2689点次,撤离767个地质灾害隐患点受威胁35554人。交通运输部门组织311支抢险小分队5022人,加强对临水临崖公路、农村公路、桥梁及附属设施的检测预警。建设部门准备了抽水泵4300余台、移动泵车100多台、应急运输车1200余辆。民政部门加强避灾安置场所的安全检查,做好转移人员的安全管理,备齐备足有关救灾物资。农业部门提前组织抢收已成熟的瓜果蔬菜等在田农作物,做好大棚设施等防风处理。旅游部门关停可能受台风影响地区的各类景区景点。海事部门出动船艇197辆次、执法人员1440人次,加强安全检查。铁路部门暂停发售914日前后部分动车组列车车票。国网浙江电力公司紧急启动防台风级应急响应,组织1200余支2万余人的应急抢修队伍集结待命宣传新闻部门及时滚动播发台风动向、自防自救知识和各级党委、政府防台风部署及要求,营造防台良好氛围。省红十字会备好救灾物资、运输车辆等,组织做好值班、备勤等防御准备。省军区、省武警总队、省消防总队、省边防总队等积极做好防台抗灾的各项准备,省武警总队12个地区级支队全部统一按照应急预案加强战备值班,2000多名官兵整装待发。其他省防指成员单位按照职责分工,采取有力措施,积极做好防御准备工作。

台风泰利活动期间,南部洋面有台风杜苏芮生成,加上泰利在西北行期间,北方有冷空气东移南下,副热带高压减退,台风西行阻力加大,因此泰利移动路径由最早登陆闽粤交界到海上转向,对我省影响主要是沿海海面及部分沿海地区出现了大风和较强降雨,没有造成险情和灾情。当前,我省仍然处于台风易发期,全省各级防汛部门将立足防大汛、防强台风,不麻痹、不松懈,继续做好防台防汛和抗旱各项工作。

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、

省政协办公厅,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、

信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来                  核稿:陈烨兴                 拟稿:魏 珂

 

 

 

 

 

 

   发布时间:2017-10-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览