站内搜索:
 
防御20号台风外围与冷空气共同影响强降雨概况 2017-10-24 11:16 2017-10-24 11:16
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第四十五期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室                 二Ο一七年十月十九日

 

 

防御20号台风外围与冷空气共同影响强降雨概况

 

今年第20号台风卡努外围云系与北方弱冷空气共同影响,10148时至178时,我省东部沿海地区普降暴雨,舟山全境、宁波东部(镇海区、象山县)和北部山区降特大暴雨。全省面雨量60.8毫米,其中舟山270毫米、宁波146毫米;有7个县(市、区)面雨量超过200毫米,分别为普陀342毫米、定海251毫米、镇海244毫米、嵊泗232毫米、岱山218毫米、象山217毫米、慈溪201毫米;有163个站点超过200毫米,55个超过300毫米,18个超过400毫米,5个超过500毫米,最大降水量为舟山市普陀区干使岙站达746毫米。据初步分析,普陀区最大1日(158时至168时)面雨量达259.1毫米,重现期接近50年一遇;定海区(222毫米)、嵊泗县(183.7毫米)、岱山县(173.3毫米)重现期为20年一遇左右,均列历史实测第二位。

受强降雨影响,舟山本岛、宁波象山等地部分低洼地段受淹,局部发生小流域山洪与山体滑坡等地质灾害,一些堤防、公路、电力等基础设施损毁,农作物、水产养殖受损。据上报统计,舟山、宁波7个县(区)受灾,因洪涝灾害造成的直接经济损失11.54亿元,其中:农业直接经济损失7.03亿元,工业交通业直接经济损失2.33亿元,水利工程直接经济损失1.62亿元。没有人员伤亡。

面对严峻的防御形势,全省上下特别是沿海地区高度重视,按照省委省政府领导关于“要确保安全,为十九大召开营造良好氛围”的要求,坚持一个目标、三个不怕防台抗灾理念,全力以赴做好各项防御工作,最大限度减轻灾害损失。

一是领导高度重视。车俊书记、袁家军省长、唐一军副书记和孙景淼副省长都作出重要批示,强调在十九大即将召开的关键时刻,全省上下要以高度的政治责任感,讲政治、顾大局,高标准、严要求,全面动员部署,全面压实责任,全面落实措施,切实做好防大风防强降雨工作,确保万无一失,为党的十九大胜利召开营造平稳安定的良好氛围。孙景淼副省长亲自主持分析会商,部署防台风工作。省政法委要求省里正在各地的维稳安保检查组、安全生产检查组,将防御这次台风降雨作为重要内容,督促各基层单位履行好职责。省防指常务副指挥、水利厅厅长陈龙连日坐镇省防指,舟山部分地区出现灾情后,立即赶赴现场调研指导防洪救灾工作。宁波、舟山、台州、温州等地党政领导迅速进岗到位,亲自研究和部署,深入一线检查指导。

二是超常规动员部署。气象预报20号台风登陆点在广东、海南一带,离我省较远,因此气象台未发布台风消息,也未达到启动防台风应急预案的条件。省防指考虑到正值十九大召开前夕,决定在特殊时期采取特殊措施,确保安全。为此,省防指打破常规,按照防台风应急预案的要求,全面进行动员部署。早在13日下午,省防指就发出通知,要求各级各有关部门加强分析会商,明确防御重点,落实防范措施。14日晚,国家防总召开视频会议后,省防指连夜召开防御工作会议,强调思想上务必高度重视,责任务必落实到位,措施务必落实到位,并立即派出2个检查组,分赴台州、宁波等重点地区检查指导。省防指办全体人员、省水利厅有关负责同志放弃周末休息,提前进岗到位。省级有关部门、台风影响地区的防汛防台责任人按预案进岗到位,认真履职,并加强督促检查,确保组织、责任、措施、人员、物资等到位。全省各级防指办和相关部门不仅继续实行24小时防汛值班,而且还加强了值班力量。基层组织按照当地防指部署和应急预案的要求,提前做好各项防御准备工作。

三是强化监测预警。省防指办加强与气象、水文等部门会商研判,及时提出防御重点和对策措施。强降雨期间,省防指办逐时与宁波、舟山等地联系,及时了解汛情、灾情,并对防御工作提出要求;省气象局启动重大气象灾害(暴雨)业务服务三级应急响应,发布暴雨预警信号72次;省海洋与渔业局利用渔船GPS海上安全管理系统和船舶动态监管系统,加强渔船动态监管,做到定人到船,不漏一船,并发布海浪蓝色预警9次;省国土资源厅启动了突发地质灾害Ⅳ级响应,发布预警短信3万条次。舟山市启动防汛Ⅲ级应急响应,宁波市启动Ⅳ级应急响应。

四是狠抓避险管控。坚持把保障人民群众生命安全放在首位,重点强化山洪地质灾害和城镇积涝的防御工作,突出抓好灾害隐患点的巡查排险和人员的转移避险,加强景区、农家乐、溪边、山边等灾难易发区域的防汛安全管理,做好海上作业船舶和人员的安全防范工作。国土部门组织6802020人次检查2439个地质灾害隐患点;建设部门及时落实防洪排涝措施,其中舟山市出动车辆(包括工程车)50余台、人员1100余人次,投入排水设施30余台,排除险情100余处,宁波市应急处置雨水井堵塞65处,应急疏通管道35处,应急强排12处;海事部门及时停航沿海客运航线143条;交警部门加强交通管控,及时封闭危险区域和路段;沿海各地关闭海岛和沿海涉海旅游景区,停止休闲渔业活动,舟山市对3770留岛游客全部落实转移安置措施,台州市劝退游客1200多人;全省共出动警力2800余人次、武警消防官兵1200余人次、驻舟部队200余人次,开展抢险救灾681次,如16日凌晨,普陀区展茅街道出现受淹情况后,当地紧急组织武警和基层干部深入一线,转移受淹群众,避免了重大险情及人员伤亡。据统计,全省共转移各类危险区域人员24337人。

目前,受灾地区的交通、电力、通信等已基本恢复正常,受灾群众已得到妥善安置。下一步,我们将继续指导灾区开展生产自救,尽快恢复正常的生产生活秩序;组织力量迅速修复水毁工程设施,加强水利工程特别是高水位运行的水库山塘的安全管理,确保安全;继续做好值班,密切关注雨情水情,毫不松懈地做好防汛防台抗旱各项工作。

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、

省政协办公厅,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、

信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来                  核稿:陈烨兴、吕 乐                 拟稿:魏 珂

 

 

 

 

 

   发布时间:2017-10-24
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览