站内搜索:
 
关于进一步加强水库山塘安全管理工作的紧急通知 2017-10-24 11:50 2017-10-24 11:50
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 通知文件

     

 

 

发往单位:各市、县(市、区)防指,省防指成员       签发:

发报机关:浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室 发电单位编号 2017104

机 发 总                                       20171016    分发出

 

关于进一步加强水库山塘安全管理工作的紧急通知

 

受今年第20号台风卡努外围云系和北方弱冷空气共同影响,1014日至16日上午我省遭受持续强降雨过程,部分地区水库山塘已处于高水位运行,为确保水库山塘的安全,特紧急通知如下:

一、全面落实水库山塘安全管理责任制。要按照国务院《水库大坝安全管理条例》和《浙江省水利工程安全管理条例》等法律法规,全面落实水库山塘安全管理责任制,按照隶属关系,逐座落实同级政府、主管部门(业主)和管理单位责任人,并明确各类责任人的具体责任。在建或正在实施除险加固的水库山塘要落实除险加固有关责任。同时要指导非地方管理水库山塘按照有关规定落实安全管理责任。

二、切实加强水库山塘巡查。要严格落实水库山塘巡查制度,按规定做好水库大坝巡视检查,高水位运行的水库要加密巡查频次,强降雨时巡查人员要24小时驻库巡查。各级水行政主管部门要采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,加强对巡查制度落实情况的检查,对不在岗、不称职的巡查人员要坚决予以撤换。

三、加强水库山塘蓄水安全管理。要加强水库山塘蓄水安全监管,督促运行管理单位严格执行调度运用方案,不得超标准蓄水。对正在实施除险加固的病险水库山塘,要按照施工组织设计的要求控制蓄水位,除险加固项目未经验收一律不得投入蓄水运行。未开展除险加固的病险水库山塘,要严格执行病库限蓄、险库空库制度,并对病险部位加强巡视检查。

    四、及时处置报送突发险情。一旦发现水库山塘险情,要及时启动安全应急预案,按规定做好抢险和下游受威胁地区群众的转移等工作,确保人民生命财产安全。要按照《浙江省防汛防台抗旱信息报告管理办法》等规定,严格执行险情报告制度,在规定时间内上报险情信息,对瞒报、迟报的,要追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

   发布时间:2017-10-24
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览