站内搜索:
 
我厅部署岁末年初水利安全生产工作 2017-12-06 08:32 2017-12-06 08:32
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

我厅部署岁末年初水利安全生产工作

 

【本站126日讯】为认真贯彻落实水利部和省安委办相关文件精神,近日,我厅印发《关于切实加强岁末年初水利安全生产工作的通知》,部署做好岁末年初水利安全生产工作。

通知强调,各地各单位要充分认识岁末年初水利安全生产工作的严峻性、复杂性,深入贯彻落实党的十九大精神,切实强化政治自觉和行动自觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。高度重视雨雪、冰冻等灾害性天气对水利工程建设与运行造成的影响,加快实施“百项千亿防洪排涝工程”,同时坚决防止一些水利建设工程因盲目抢工期、赶进度带来的各种风险隐患。要结合世界互联网大会维稳安保工作、元旦春节假期等重点工作,进一步加强组织领导,严格落实各级水行政主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任,根据各地具体情况,研判可能存在的安全风险,切实强化各项安全生产防范措施。进一步督促水利生产经营单位认真履行安全生产主体责任,加强从业人员培训,落实企业全员生产责任制,合理组织生产经营活动,有效减少或杜绝生产安全事故。

通知要求,各地各单位要狠抓问题隐患整改,深入开展安全生产大检查。要结合年度水利安全生产工作考核,以在建水利工程和运行工程为重点,继续深入开展好第三阶段的安全生产大检查工作,切实抓好水利安全生产大检查“回头看”,深入排查治理、有效管控各类安全风险隐患。要认真组织开展好安全生产事故隐患排查治理专项行动和危险化学品、电气火灾等专项整治,对专项行动和安全生产检查中发现的问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。各级水行政主管部门要对责任不落实、整改不到位的单位,依法依规严肃问责。

通知要求,各地各单位要突出重点领域安全监管,坚决防止较大事故。各级水行政主管部门和厅直属各单位要强化重点地区、重要部位、关键环节以及人员密集场所等领域的安全监管,突出事故易发多发的重点领域和风险高、隐患多的工程,加强明查暗访、突击检查,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为。水利工程施工要重点加强脚手架、起重吊装、模板支撑、拆除爆破和深基坑、高边坡、洞室工程等专项检查,严防坍塌、坠落、触电等事故发生。各地各单位认真贯彻消防安全责任制实施办法,做好水利行业今冬明春火灾工作,人员密集场所要进一步加强消防安全管理,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。水文监测、勘测设计等单位要做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保野外作业和交通安全。已建水库不得超标准蓄水,新建水库、水闸和除险加固工程未经蓄水验收的不得蓄水运行。要进一步加强安全监管执法工作,严厉打击安全生产违法违规行为。

通知还对强化应急管理和值班值守相关工作提出了明确的要求,指出要加强日常巡查检查,高度重视值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。进一步完善安全生产应急预案,健全应急组织机构和队伍,配齐应急救援装备、物资,结合实际有针对性的开展应急演练,确保一旦发现险情能及时、有效处置。要进一步加强水利安全生产宣教工作,充分利用报刊、布告栏、电视、微信微博等多种方式,广泛进行安全提示,大力宣传冬季用火用电用气、消防等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高从业人员安全意识和事故防范能力,确保一旦发现险情能及时、有效处置。

 

    来源:厅建设处 省水情宣传中心   发布时间:2017-12-06
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览