站内搜索:
 
衢州市积极探索水利质监工作新模式 2017-12-07 19:47 2017-12-07 19:47
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

强服务 重监管 保进度

衢州市积极探索水利质监工作新模式

 

【本站127日讯】近日,随着最后一节渡槽吊装完成,衢州市铜山源灌区会泽里渡槽改造工程主体工程实现了基本完工。自今年4月份开工建设以来,会泽里渡槽改造工程参建人员相继克服了恶劣天气、特殊地质条件以及跨公路、跨高压电线施工等诸多不利因素,加强密切配合,合理安排施工工序,不断优化施工方案,在预定期限内顺利完成建设任务,成为衢州水利铁军的一个缩影。

在工程建设过程中,衢州市水利工程质量与安全监督站(以下简称衢州市质监站)采取了保姆式服务、零容忍监管、渐进式推进等工作方法,在抓质量、保安全、促进度上下功夫,提炼了新形势下水利工程监督工作的“会泽里模式”。

保姆式服务,抓质量不越红线

工程质量是重中之重,为此,衢州市质监站充分发挥“店小二”精神,通过领导挂帅,技术骨干全程跟踪,全力打造精品工程、满意工程和良心工程。

1030日,在项目监理例会现场,针对基础验槽、槽身预制、槽身蓄水试验等重要工序,市质监站工作人员与项目方反复确认,认真指导后续改进工作。像这样的工作方式已经成为常态。为了保障工程质量,市质监站全勤参与每一次监理例会、技术分析会和其他协调会议,确保每周到场监督不少于2次。同时,该站工作人员充分利用QQ群、质量监督APP等工具,及时发现和解决存在的质量问题;而针对疑难杂症等问题,则第一时间召集各参建单位现场研究解决方案,确保工程有序推进。

零容忍监管,保安全不触底线

面临跨公路、跨高压电线施工以及高空、高温作业等诸多安全问题,质监站开展了针对性交底,督促参建各方牢固树立安全底线意识,对监督检查中发现的安全隐患和问题要求责任方限期整改、不留死角。

早在建设之初,该站就督促施工单位就脚手架、混凝土模板支撑工程和渡槽吊装、排架拆除工程编制了两个专项施工方案,并邀请相关专家进行方案论证,督促施工单位严格按照经批准的专项方案施工。在工程建设高峰期,该站又通过委托安全生产社会化服务的形式,引进第三方咨询机构协助开展安全监督,对工程进行全面排查和摸底,着力解决施工现场存在的不安全因素和不安全行为。通过一系列严格检查,共发现基坑开挖、脚手架搭设、施工临时用电等方面存在的6处安全隐患,实行限内整改,整改合格率达100%。通过齐抓共管、各方共同努力,该工程建设过程中未发生过一起安全事故。

渐进式推进,促进度不破防线

作为衢州市五座大型水库之一,铜山源水库承担着衢北55万亩农田灌溉任务,而会泽里渡槽的改造更是其中的重要一环。为此,工程开工之初就定下了“确保七月下旬之前通水”的目标,这既是政治任务,又是民生需要。

如何科学、合理安排施工计划,成为保质保量完成任务的关键要素。为此,该站发挥技术优势,与参建单位多次研究分析,优化设计方案、施工措施,将工程分为基础重建、排架柱修复与重建、槽身修复与重建三个部分,根据结构特点倒排工期、及时调整、交叉施工、分段推进,最终抢在725日之前完成第一阶段施工任务,实现渡槽合龙输水,确保了下游人民群众的生产、生活不受干旱天气影响。

“会泽里模式”的成功实践,切实为衢州水利质监工作标准化提供了新样板,为衢州水利铁军精神注入了新能量。

 

    来源:衢州市水利局   发布时间:2017-12-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览