站内搜索:
 
水博考察团赴南京开展馆际考察交流 2017-12-11 09:59 2017-12-11 09:59
当前位置:首页 >> 交流组 >> 综合信息

水博考察团赴南京开展馆际考察交流

 

【本站1211日讯】日前,中国水利博物馆馆长张志荣带队前往南京进行馆际考察交流。南京博物院院长龚良、副院长刘文涛参加活动。

考察团一行重点考察了南京博物院。它是我国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆,有着“一院六馆”的建筑陈列格局,其中历史馆常设“江苏古代文明展”,全方位呈现江苏古代文明的发展历程,展有青铜、玉石、陶瓷、金银器皿等历朝历代文物藏品;民国馆重点展示南京地区民国社会生活风情,复古逼真的场景,让人仿佛置身于民国时期的南京街市;数字馆以网络科技和现场互动相结合的方式,带给观众全新的古代文明体验。南京博物院像一座巨大的中华文化艺术宝库,给人以震撼。

双方还进行了深入的座谈交流。龚良介绍了南博的历史沿革、展馆建设、机构设置、人员构成等主要情况,并结合南博的展览设计与布局结构、社教与文创开发模式,提出了许多具有专业性和建设性的建议。龚良表示,博物馆首先要把展览做出特色,围绕展览开展社会教育,再结合展览和社教开发文化创意衍生产品,作为展览的延伸与拓展。这样不仅使观众感兴趣参观,也有利于活动开展,还能让观众更好地将博物馆“带”回家。

张志荣高度赞扬了南京博物院的创新举措:一是规划布局上创新,在百年老馆的基础上,不断扩建创新,新建建筑大气宏伟,尤其欣赏特展馆的建筑设计,得体美观;二是展览陈列上创新,六个馆的展览各有侧重、各具特色,特别是民国馆的布展,一步一景、身临其境;三是社教活动上创新,活动丰富多彩,志愿者、公众广泛参与,众多活动让文物展品都“活”了起来;四是文创产品上创新,文创产品品种繁多,文化艺术商品琳琅满目。南京博物院在展览陈列、社会教育、文创开发等方面走在前列,很值得学习和借鉴。

期间,考察团还参观考察了南京水利展示馆以及国内首座“双孔护镜门”拦河闸——三汊河河口闸工程,进一步了解了南京水利发展历程。

 

    来源:中国水利博物馆   发布时间:2017-12-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览