站内搜索:
 
【中国水利报】提速创优夯实民生根本 2017-12-15 11:39 2017-12-15 11:39
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

提速创优夯实民生根本

——浙江省全力实施“百项千亿防洪排涝工程”建设纪实

 

 

浙江省温州市平阳县有个水头镇,正如其名,这里是鳌江流域中游“九溪汇合之处”。由于上游集雨面积大,下游受潮水顶托排水不畅,加之两岸平原地势低洼,这里成为全省防洪能力最薄弱的地区之一。

为解决水头镇洪涝问题,浙江水利人一次次绞尽脑汁,一次次挑灯夜战,历经多番论证和实验,开出了药方——“加快推进鳌江干流水头段防洪工程建设,实施南湖分洪工程,加强水头镇区强排工程建设……”

这些在水头镇密集上马的水利工程,正是浙江省从2016年年底开始实施的“百项千亿防洪排涝工程”建设的一部分。5年投资1600亿元,建设116项工程!到2020年,基本实现全省五大江河防洪能力、五大平原排涝能力总体达到20年一遇规划标准。

百项千亿,行在当下。

势在必行

从民生难题到安澜兴邦

作为国内水利建设的先行者之一,浙江近年来防洪排涝能力建设走在了前列,为什么水利建设还要继续加码?

“对照党的十九大的部署和要求,对照浙江省党代会确定的‘两个高水平’奋斗目标,对照人民群众日益增长的美好生活需要,我省水利发展仍然显得不平衡、不充分。”浙江省水利厅有关负责人说。百项千亿防洪排涝工程建设,一方面就是要补上明显短板,另一方面,要通过水利的快速跟上,为民众提供民生和社会支撑。”

通过“百项千亿防洪排涝工程”建设,浙江省对过去发展中的不平衡、不充分进行了全面梳理。在水头镇上游,新建总长7.1公里的分洪隧洞及河道,开辟洪水高速通道,从水头镇上游蒲潭垟平原水库分洪至南湖,减小水头洪峰流量;下游,设置2个总流量达35立方米每秒的强排泵站,解决潮水顶托涝水难排的问题;沿岸,新建、加固防洪堤8.4公里,新建护岸8.4公里。岳溪水库的前期研究工作也在进行中,建成后,将进一步提升流域上蓄能力。一个个问题逐渐得到解决。

而在台州,一个名为“水上台州”的战略正在落实当中,其项目数和投资额将分别占全省百项千亿建设计划的六分之一和四分之一。“水利发展了,城市的发展才能更平衡。”台州市水利局总工程师邵翬说。

在遭受2013年“菲特”台风重创的姚江流域,一系列工程也正在紧张施工。“作为百项千亿工程的重要一部分,姚江上游西排工程迅速上马。”姚江上游西排工程建设管理处主任陈兰川说,工程通过开辟姚江流域向曹娥江排洪的通道,实现洪水强排入曹娥江,降低洪水高水位的持续时间和水位高度。工程建成后,将在洪涝期分担通明以上80%92%的洪水,减少向姚江下游排水4700万~5700万立方米。

 “工程从目前看是为防汛投资,而未来,还将起到重要的引水作用。”陈兰川说,工程结合浙东引水曹娥江至宁波引水工程,将实现多年平均向宁波、舟山引水3.19亿立方米,还能巩固和提升浙东地区剿灭劣Ⅴ类水行动成果。

从化解不平衡到提供民生和社会支撑,西排工程正在努力着,整个“百项千亿防洪排涝工程”建设也在努力着。

十九大报告将水利列为基础设施网络建设之首,浙江省十四次党代会描绘了建设“两个高水平”的美好蓝图,水利在新时代下将承载更多的历史使命。守护江河安澜,发展生态水利,浙江将协同推进水资源合理开发、高效利用、优化配置、有效保护和科学管理,将创造良好的生态效益摆在突出位置。

创新推进

从补齐短板到创造亮点

文学家们说,太平洋拍向西海岸的波浪撞击到的第一块礁石,就在宁波。在这里,水是城市发展的重要元素。北仑港等沿海港口,见证着经济发展的同时,也是沿海防汛的第一线;慈江、沿山大河等河流,在商船鸣笛而过的同时,也为城市的防洪排涝提供着默默的支撑。

位于宁波市北部的姚江二通道(慈江)工程,作为“百项千亿防洪排涝工程”建设的重点项目,是缓解姚江两岸区域防洪压力、改善宁波中心城区排涝条件的重要项目。

“过去慈江干流上也建有慈江闸站、化子闸站等泵站,但是由于宁波属于沿海平原,地势平坦,水流坡降不够,防洪排涝能力一直存在短板。”宁波市镇海区农业水利局水利科科长崔峻涛说,“而姚江二通道(慈江)工程就是补上短板的那块木板。整个工程通过上游泵站抽水和下游堤防加固,提高城市防洪排涝能力。”据测算,完工后,遭遇同样降水的情况下,宁波市镇海区的受淹深度将同比下降7厘米,受淹时间同比缩短22个小时。

“按照计划,工程将在2018年主汛期前发挥效益。”崔峻涛说,“虽然前后工期加起来不到16个月,困难也不少,但是我们还是要迎难而上。”

通过“百项千亿防洪排涝工程”建设的前期梳理,浙江明确了一个具有鲜明浙江特色的系统治理体系。上游,通过新建水库等设施,补上蓄水能力的短板;中游,通过堤防提标升级,补上内陆城市防洪能力的短板;下游,通过建设泵站等设施,克服地势落差小的自然缺陷,提升强排能力,补上沿海地区城市防洪排涝能力的短板。

“姚江二通道工程,不仅是要补短板,更是要打造一个亮点项目。”崔峻涛说,“一方面,我们在工程质量上精益求精,另一方面,更加注重项目的生态效益、文化效益。像澥浦闸站工程,我们选取了《澥浦船鼓》中船的意象作为闸站和配套文化基地的外形,把水利建设融合到当地文化中,跟园区绿化等工作结合起来,打造一个整体水文化展示和水利工程科普基地。水利工程不仅要有水利本身的作用,还要成为水景观。”

与二通道工程类似,“百项千亿防洪排涝工程”都有着一个共同的特点——打造优质项目,把工程的直接效益和生态效益摆在同等重要的位置。在丽水,水利人一步一个脚印,为每一条河“量体裁衣”;在金华,水利人着力打造“浙中生态廊道”,在提升城市防洪排涝能力的同时,也在构建美丽和谐的水景观。

十九大报告提出要积极践行人与自然和谐共生理念,着力强化水生态文明建设。“百项千亿防洪排涝工程”建设就是浙江水利人的最好实践。通过工程建设,浙江水利人正在打造一条水利富民的风景线,一条水利反哺社会的风景线,一条人与自然和谐发展的风景线。

“百项千亿防洪排涝工程”建设的过程,也是浙江水利人不断创新的过程。在浙江省水利水电勘测设计院,VR(虚拟现实)技术被用于工程项目设计,泵站、船闸的未来模样栩栩如生;在姚江上游西排工程施工现场,操作员胡敏杰展示操作了“浙江省水利建设项目全过程管理平台”,平台实行分级录入、分级管理,项目法人、监理单位、施工单位都有自己的平台,每天上报信息,每张照片都能追溯到拍摄人、拍摄角度、拍摄时间,工地的最新进展随时可见;在姚江二通道(慈江)工程,EPC(项目总承包制)不仅克服了过去基层专业技术人员少、专业经验缺乏的问题,更通过明确责任主体,实现了设计意图的全过程贯彻。

“我们的创新是无时不刻的,有的可能是一个全新的产品,有的可能只是常规、传统方法的一个改进。通过这些创新,才能使百项千亿项目真正实现项目的优质化、亮点化。”浙江省水利水电勘测设计院主任工程师赖勇说。围垦院院长曾甄拿出了他们新实行的专业评审制度:“这是我们的一个小创新。过去的专业评审都是一步步、分专业,一次评审往往就是一次返工,效率很慢;新的专业评审制度中,我们会在第三方专业评审前进行多专业评审,不同专业的专家聚集在一起,同步评判,同步修改,效率明显提高。”

“百项千亿防洪排涝工程”建设已深深融入了浙江水利人的日常工作。他们从身边的事情出发,思考水利的困境、短板,想法子,想点子,以高标准、严要求、新规则来做事,坚持工程的水利效益、生态效益和社会效益。“百项千亿防洪排涝工程”建设,在原有的防汛能力基础上,再上一个台阶,正在成为浙江水利现代化建设的新亮点。

行在当下

从看得见的实效到想得到的效益

“前几年你们聚力五水共治,现在又大干百项千亿,你们不累么?”

一位浙江省水利厅的职工回答道:“累!但值得!水利建设,防洪排涝,有看得见的实效,有想得到的长效,作为浙江水利人,我很自豪。”

116, 20162017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)颁奖大会上,杭州三堡排涝工程喜获表彰。作为百项千亿项目中较早完工见效的工程,它已在防御历次强降雨和台风中有效减轻了杭嘉湖地区的防洪排涝压力。

实效看得见,长效如何凸显?邵翬说,水利带来的长效之一,便是借助良好水生态实现的经济效益。在百项千亿防洪排涝工程项目中,骨干排涝项目占到52项,通过河道治理,在提升河道行洪能力的同时,也将带来水生态的显著改善。在越来越多人选择小资生活、回归田园生活的当下和未来,“依水而居”“依水而栖”会成为常态。而经济效益的提升,又能够最直接地为水利建设提供支撑。

以姚江二通道(慈江)工程为缩影,百项千亿工程长远的文化社会效益也值得期待。据崔峻涛介绍,在澥浦闸站的建设过程中将会设计三条通道:一条是中小学生等儿童的科普教育通道,一条是非专业成年人的参观通道,还有一条是专业人士的参观通道。这些通道将成为水利建设凸显文化效益的重要途径。

但实现实效、长效还需行在当下。浙江水利人时刻不忘“献身、负责、求实”的行业精神,提前开工,加快建设,抓紧谋划,一年来,为推进项目建设,他们战高温、斗酷暑、抗严寒,盯紧任务,压实责任,披星戴月,加班加点,生动展示了“守规矩、有作为、讲奉献”的水利铁军形象。

当一个个解决难题的方案出现时,可能没有人能想到,对于浙江省水利水电勘测设计院的人来说,加班、集中封闭办公已是常态,每个人手里有不下3个项目,30余岁的工程师两鬓已有些斑白;

201710月,龙游人民翘首期盼的高坪桥水库工程正式开工时,可能没有人能想到,被抽调到当地进行拆迁安置工作的108名党员干部经历了多少个无眠之夜,走过了多少条上门宣传的泥泞小路;

当姚江二通道工程现场传来第一块出水流道一次浇筑成型的好消息时,可能没有人能想到,现场所有工作人员已经连续33个小时没有休息。

还有深蹲基层的省市县1775名“千人万项”水利干部和专家组成员,还有那些为了水利建设很久都没见过家人的无名英雄们……

大干一场,浙江水利人收获颇丰。“至11月底,百项千亿防洪排涝工程已累计完成投资405亿元,116项工程中已建成发挥效益8项,提前开工19项,加快建设51项,还有38项正加快推进前期工作,中央投资计划已提前2个月完成水利部下达的目标。”浙江省水利厅厅长陈龙说。

成绩当前,挑战依旧。“百项千亿防洪排涝工程”总体进展比较顺利,但仍有一些项目进度滞后,钱塘江等五大江河、杭嘉湖等五大平原防洪排涝问题仍存在短板。”浙江省副省长孙景淼在全省水利工作会议上提出了更高的要求,“五年后,沿海五大主要平原基本实现‘强排成网’,排涝能力总体达到20年一遇。”

“现在正是关键点,2017年我们主要实现了整体工程的前期工作,接下来,我们要实现在建工程全面提速,待建工程尽早上马,前期工程提前谋划。”邵翬说。对于百项千亿的进度,浙江省已经做好了谋篇布局。

对于浙江水利人来说,2017,见证的是百项千亿工程的前期工作准备就绪;2018,“撸起袖子加油干”已经是箭在弦上。当翻过汛期的一页页时,不愿意看到的是洪水滔天,民众受难;当踏下当下工程的一步步时,眼前浮现的是江河安澜、安居乐业。

“百项千亿防洪排涝工程”,是新时代浙江水利人百尺竿头更进一步,满足民众对更美好生活需求的一次行动;是新时代浙江水利卧薪尝胆再接再厉,扭转水利不平衡不充分发展的一次行动;是新时代浙江砥砺奋进再创佳绩,夯实民生之本的一次行动。百项千亿,全面提速,全力争优。

 

    来源:中国水利报   发布时间:2017-12-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览