站内搜索:
 
浙江永安溪被评为全国“最美家乡河” 2017-12-18 17:37 2017-12-18 17:37
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

浙江永安溪被评为全国“最美家乡河”

 

 仙居永安溪被评为全国“最美家乡河”

仙居县委书记林虹上台领奖

全体获奖单位合影

颁奖嘉宾合影

演绎活动主题曲《最美家乡河》

仙居永安溪组图

【本站1218日讯】1217日,由水利部水情教育中心(中国水利报社)、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动结果在陕西西安揭晓。我省仙居永安溪等10条河流荣膺2017年度“最美家乡河”。水利部副部长魏山忠、陕西省副省长冯新柱出席揭晓仪式。

为贯彻落实中央关于加强生态文明建设和全面推行河长制的决策部署,强化公众对生态文明的认知,营造知水、节水、护水、亲水的社会风尚,水利部水情教育中心组织开展了寻找最美家乡河大型主题活动。活动从百姓身边最具乡愁特征的文化符号——“家乡河切入,发动社会公众寻找身边的最美家乡河,向社会展示我国水生态文明建设取得的丰硕成果和绿色发展带来的巨大变化;通过发布最美家乡河结果,提高公众对身边家乡河的关注程度,促进家乡人关爱家乡河、保护家乡河良好社会氛围逐步形成。

首届“寻找最美家乡河”大型主题活动于20169月启动后,得到了全国各地的积极响应,共有23个省(自治区、直辖市)向主办方积极推荐,46条各具特色的家乡河参加角逐。最终,10条河流登上首届“最美家乡河”榜单。

“最美家乡河”之一的永安溪,是仙居的“母亲河”,西起安岭,东下椒江,横贯仙居全境,全长141公里,流域面积2702平方公里,是浙江八大水系之——椒江(灵江)的源头。为了保存永安溪最原生态的面貌,仙居县全面开展“河长制”“五水共治”等工作,同时深入开展一系列生态修复工程和生态水利建设,对母亲河进行全面综合治理和保护。通过这些年的努力,该县将永安溪的美最大程度地展现在世人面前,她风光旖旎、水质优良,拥有完整的原生滩林和中国最美的生态绿道;她形如玉带、宛若仙境,传说是神仙居住的地方。她展现出无限的诗情画意,也是绿水青山就是金山银山的鲜活样本。

据了解,寻找最美家乡河活动引起了广泛的社会关注,活动倡导的寻美理念被社会广泛知晓;前期活动直接影响人群高达200多万人。人民日报、新华社、中央电视台等20多家主流媒体进行了跟踪报道。揭晓仪式当天,西部网、陕西头条、陕西网络广播电视台、中国水利网、阿里巴巴天天正能量官方微博、今日头条、浙江在线等十余家网络媒体还对此进行了同步直播。

 

    来源:仙居县水利局 省水情宣传中心   发布时间:2017-12-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览