站内搜索:
 
浙江河长学院在杭成立 2017-12-28 16:56 2017-12-28 16:56
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

浙江河长学院在杭成立

 

 

 

【本站1228日讯】今天上午,全国首家河长学院——浙江河长学院在浙江水利水电学院正式成立。浙江河长学院的成立,旨在充分利用水院独特的学科资源和人才优势,积极探索河长制教育新途径,构建集培训、研讨、参观、实践于一体的办学模式,建成服务全国治水工作的重要基地。

 

我厅驻厅纪检组组长赵向前、水院党委书记符宁平致辞;省河长办副主任、省环保厅副厅长王以淼宣布“浙江河长学院”成立;太湖流域管理局副局长黄卫良,省河长办副主任、省钱塘江管理局局长葛平安出席;水院校长叶舟主持成立仪式。

 

我省是全国河长制工作开展的排头兵和领头羊。率先完成全省河长制信息化全覆盖,颁布施行了全国第一部河长制地方性法规,在全面建立省、市、县、乡、村五级河长体系的基础上,还把河长延伸到沟、渠、溪、塘等小微水体。浙江河长学院的成立,立足绿色发展和浙江治水,体现了新时代治水精神下的实践探索,为全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念提供了新的尝试,是我省在全面深化河长制工作上的又一大创新。

 

建设浙江河(湖)长学院是落实十九大“建设美丽中国”的内在要求,是河长制技术深化的客观要求,是深化河长制法制化的重要举措,更是我省河长制继续走在前列的有效平台。浙江河长学院将成为服务于全省河长的新基地,着力做好政策解读、知识普及、典型推广等;成为全省治水事业发展的新智库,为浙江河(湖)长制工作提供新方案、新设想、新思路;成为各地打造河长制升级版的新助力,提供技术支撑;成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,通过研讨交流、跨界合作,碰撞出智慧火花。

 

近年来,在水利部、省委省政府和省水利厅的正确领导和大力支持下,水院各项事业得到了快速发展,形成了以工学门类为主体,以水利水电为特色,土木、机械、电气、管理等多学科协调发展的学科专业体系,相继获得“第四届全国文明单位”、浙江省就业工作先进单位、浙江非物质文化遗产(水文化)传承教学基地、国家水情教育基地等一系列荣誉,为学校改革发展和建设河长学院奠定了坚实的基础。

 

成立仪式结束后,首届河长制工作研讨会召开。来自中国水利学会,太湖流域管理局,省治水办(河长办),河海大学,浙江大学,浙江工业大学,绍兴市、德清县治水办(河长办)等科研、治水部门的多位专家,就河长制工作作了主旨报告和典型经验分享。省内11个设区市治水办(河长办)有关工作人员、水院部分教师参加研讨。

 

 

    来源:厅河长办 浙江水利水电学院 省水情宣传中心   发布时间:2017-12-28
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览