站内搜索:
 
浙江省水利厅关于厅机关处室与省钱塘江管理局相关工作职责分工的意见 2017-12-29 16:42 2017-12-29 16:42
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 人事人才 >> 工作规则

 

 

浙 江 省 水 利 厅 文 件

 

浙水人〔201783

 

 

浙江省水利厅关于厅机关处室与省钱塘江管理局相关工作职责分工的意见

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局,厅机关各处(室、局)、总站,厅直属各单位:

根据省十二届人大常委会第四十一次会议《关于修改〈浙江省钱塘江管理条例〉的决定》,省钱塘江管理局不再行使行政权力,原承担的行政职能划归省水利厅。为适应《浙江省钱塘江管理条例》修订后有关事权调整要求,进一步明确钱塘江流域管理省级事权,理顺厅机关处室与省钱塘江管理局相关工作职责关系,提出以下职责分工意见。

一、关于钱塘江涉河涉堤建设项目审批(含占用水域审批)及监督检查

厅水政处负责组织行政审批的事务性工作,承担厅行政审批中心的日常工作;省河道管理总站负责和指导河道管理范围内涉河涉堤建设项目审批(含占用水域审批)并监督实施。

原由省钱塘江管理局实施的富春江水电站大坝以下干流和浦阳江临浦高田陈以下支流河道管理范围内涉河涉堤建设省级审批项目(含占用水域审批)【包括占用河道两岸规划堤线之间水域、占用省直管江堤(海塘)、占用跨设区市江堤(海塘)的建设项目,下同】,由厅水政处统一受理,省河道管理总站负责承办,省钱塘江管理局承担审查的具体工作。涉及入河排污口审查同意的,由厅水资源与水土保持处负责入河排污口论证审核,省河道管理总站负责承办。

省河道管理总站负责上述行政许可项目实施的监管,省钱塘江管理局协助做好监督检查的日常工作,市、县水行政主管部门按照属地原则,协助做好省级审批项目的日常监督检查工作。

二、关于钱塘江流域规划实施监督管理

厅规划计划处负责组织编制和审查全省水资源综合规划、省内跨设区市的河流和重点区域水利综合规划、防洪规划,组织编制重要水利专项规划,组织编制全省和跨设区市的水中长期供求规划;组织水利规划实施情况评估工作,指导水利建设项目咨询、评估和后评估工作。负责重大建设项目防洪论证工作和水工程建设规划同意书制度的组织实施。组织审查省内重点水利项目的项目建议书、可行性研究报告。省河道管理总站组织编制全省河道整治、堤防加固及其水闸除险加固建设规划、计划并监督实施。

省钱塘江管理局承担钱塘江流域综合规划和防洪等专业规划实施监管和钱塘江河道监管的具体事务工作:一是参与流域综合规划和防洪、水资源、河口治理等专业规划的编制;二是承担干流及重要支流堤线、岸线及防洪标准等重要规划控制指标监督管理的日常工作;三是参与规划实施评估工作;四是承担钱塘江流域中小河流综合治理规划复核和实施监督指导的日常工作;五是承担管辖范围内河道堤防重点工程监督指导的日常工作;六是承担管辖范围内河长制、堤闸工程运行管理、水域岸线等河湖管理工作监督指导的日常工作。

三、关于钱塘江河道水行政执法监督指导

厅水政处组织指导并监督水政监察和水政执法工作,协调与省综合执法部门的相关工作;协调、指导水事纠纷的处理;组织、参与重大水事纠纷的调查和处理,查处重大水事违法事件,依法作出行政处罚决定。

省钱塘江管理局承担钱塘江河道水行政执法监督检查、跨设区市水事纠纷调查处理等的具体工作。

四、关于钱塘江防汛

省防汛防台抗旱指挥部办公室组织编制省级防汛防台抗旱应急预案并监督实施,具体实施钱塘江干流及乌溪江、新安江、分水江、浦阳江等重要支流的洪水调度方案; 组织开展省防汛防台抗旱工作总结和评估;指导、监督防洪抢险工作,检查督促、联络协调有关部门、单位做好防汛防台抗旱工程设施和毁损工程的修复。

省钱塘江管理局承担钱塘江流域干流河道堤防防洪能力基础调查与分析评估、江道监测、应急抢险技术指导等工作;承担钱塘江河口海塘安全、江道冲淤等防汛形势分析工作,指导河口海塘防汛抢险工作。

五、关于钱塘江河口治理

省河道管理总站负责全省河道、湖泊、河口等水域、岸线、堤防及其水闸工程的行业管理,负责河口治导线的监督管理,其中涉及拟实施围垦用地的,由省围垦局相应做好监管工作。厅水资源水保处组织指导全省水量分配、计划用水、水功能区划等工作并监督实施。

省钱塘江管理局承担钱塘江河口治理具体事务工作:一是组织河口江道地形测量等工作;二是组织河口洪潮水位预报工作;三是组织河口河床演变、河势稳定、工程安全、涌潮保护、河流健康与治理对策等研究工作;四是组织涌潮监测、预测与研究分析工作;五是承担水资源配置监督管理的日常工作。

六、关于钱塘江省直管江堤、海塘的建设、维护和管理

平湖金丝娘桥与慈溪庵东连线以上的钱塘江两岸堤防(包括江堤、海塘)及沿堤(塘)闸站纳入河道管理范畴,由省河道管理总站负责监督管理。

省钱塘江管理局承担钱塘江省直管江堤、海塘的建设、维护和管理

七、其他事项

按照还政于政的原则,省钱塘江管理局原履行的钱塘江河道占用水域补偿费征收、钱塘江省直管海塘维护项目监督检查、钱塘江海塘安全及防汛防台监督检查、钱塘江河口水功能区水质监测监督检查、钱塘江河口水功能区纳污能力核定等行政职责,现由厅机关有关处(室)、总站承担。

 

 

 

 

浙江省水利厅

                           20171227

 

 

公开属性:公开

浙江省水利厅办公室                           20171227日印发

   发布时间:2017-12-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览