站内搜索:
 
【中国水利报】浙江:“六大行动”奋战新时代 2018-01-02 09:19 2018-01-02 09:19
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

浙江:六大行动奋战新时代

 

在刚刚走过的砥砺奋进的五年里,在水利部和省委、省政府的部署领导下,浙江水利人勇立潮头、改革创新,各项工作继续走在前列:防灾减灾抗旱成效显著,水利建设全面加速,水生态环境明显改善,改革创新取得新进展…… 

回眸之时,党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,社会主要矛盾发生历史性变化。 

旬月之间,浙江水利人沿着党的十九大精神指引,主动思考人民日益增长的美好生活需要和浙江水利事业发展不平衡不充分之间的矛盾,围绕为经济高质量发展和人民群众安居乐业提供更加可靠的水利保障,谋划破题未来五年及更长时间浙江水利改革发展的蓝图。 

展望之际,百项千亿、综合减灾、水资源保障、美丽河湖、精准管水、改革创新等六大行动吹响嘹亮冲锋号角,奋力扛起浙江水利现代化大旗:至2022年,建成布局合理、功能综合、保障可靠、适度超前的水利工程体系和系统完备、科学规范、管控有序、运行高效的水利管理体系;至2035年,水生态保护和建设全面加强,进一步提升防灾减灾和水资源保障能力,全面实现水利现代化;到本世纪中叶,全面提升水利工程建设和管理、涉水事务服务水平,高水平实现水利现代化。 

实施百项千亿行动 打造防洪排涝安全屏障

对洪涝台旱灾害多发的浙江而言,一条可靠的水利防线,既是城乡居民安居乐业的重要保障,也是人民美好生活的共同期盼。 

未来五年,浙江将全面推进百项千亿防洪排涝工程建设,投资1360亿元,集中力量建成一批事关全局、保障性强的防洪排涝重大水利项目,基本形成协调共济、科学有序的蓄滞挡排工程体系,进一步提升防灾减灾能力。

实施百项千亿行动,浙江对过去发展中的不平衡、不充分进行了全面梳理。 

在杭嘉湖、萧绍、宁波、温州沿海、台州沿海等五大平原上,大力推进骨干排涝工程建设。通过采取拓浚通道、新增强排泵站等措施,增加排水出路,完善沿海主要平原网络化强排布局,提高大湾区腹地低洼区涝水外排能力。至2022年,新增强排能力2000立方米每秒,沿海平原基本实现强排成网,排涝能力总体达到20年一遇。   

在五大江河上,大力推进干堤加固工程建设。五年基本完成钱塘江、瓯江、椒江、飞云江、鳌江五大江河干堤达标建设,主要江河干流防洪能力总体达到20年一遇,90%县级以上城市中心区防洪能力达到50年一遇及以上;完成江河干堤加固400公里,基本实现城区和重点镇所在防洪闭合圈全封闭;完成海塘提标加固150公里,大湾区防洪御潮能力进一步提升。 

同时,大力推进各地大中型水库工程建设。至2022年,台州市朱溪、缙云县潜明(一期)等10余座大中型水库实现蓄水或基本具备蓄水条件,新增水库总库容5亿立方米,进一步提高流域洪水调控和水资源供给能力。 

实施综合减灾行动 健全水旱灾害防御体系

过去五年,浙江的综合减灾事业蓝图,也深深地嵌在国家防灾减灾事业蓝图里。浙江水利人在防汛防台考验中一次次坚守一个目标、三个不怕要求,再次践行了以人为本的防台宗旨。 

20167,习近平总书记在河北唐山考察时,提出了两个坚持、三个转变的防灾减灾新理念。一座新的里程碑就此树立。未来五年,浙江将以此为着力点,重抓基层,系统预防,精准预报,科学调度,不断完善防汛防台抗旱非工程体系,全面提高防灾减灾综合能力,努力实现不死人、少伤人、少损失的目标。 

基层是防灾救灾工作的第一现场。五年内,浙江将通过全面落实以行政首长负责制为核心的防汛防台抗旱责任制、全面推行防汛移动端APP应用、全面实现村级防汛防台应急预案图表化等手段,进一步完善基层防汛防台责任体系。 

在此基础上,一套非工程措施的组合拳还将重磅出击: 

开展系统预防,强化全过程管控防汛防台风险。组织编制全省防汛防台抗旱应急预案规划,全面推进城乡居住区2.15万平方公里的洪水风险图编制和应用,覆盖全省八大流域防洪重点河段、沿海重点平原、重要防洪城市,全面完成群测群防整县提升工作,落实防、避、抢各项措施,最大限度降低灾害损失。 

加强精准预报,进一步完善洪水预报作业体系,建设全省共用共享预报平台,实现预报任务分级管理、共同会商,提升全省洪水预警预报水平。 

组织科学调度,确保防洪安全和工程安全。加快病险水库除险加固,采取库区整治和征地、租地、洪水保险等措施,挖掘现有工程防洪能力,充分发挥水利工程的兴利减灾功能。研究制定蓄滞洪区管理办法,确保蓄滞洪区有效运用。 

实施水资源保障行动 构建供水安全保障网络

党的十九大将坚持在发展中保障和改善民生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。 

水利作为重要的民生工程,过去五年,浙江省在提升城乡水资源保障水平上取得了令人瞩目的成效:建成钦寸水库,为宁波、舟山解渴;舟山大陆引水二期工程正式投入使用,海岛百姓用水难问题得到有效缓解…… 

如何进一步提高水资源保障能力,使民生工程真正成为民心工程,是未来五年浙江水利需要解决的问题。按照建设富强浙江的要求,浙江实施水资源保障行动,科学谋水,继续完善以重点水源和骨干引调水工程为重点的水资源配置格局。

舟山大陆引水三期工程、千岛湖引配水工程、黄南水库、高坪桥水库等一系列大水缸将建成使用,形成一张更广范围的水资源配置网络。 

农村饮水安全巩固提升工程惠及300万人,饮水解困目标从建得起、有人管、用得起标准建、专业管、放心用转身,高标准的农村饮水保障不再是梦想。 

牢牢守住水资源管理三条红线,县域节水型社会建设全面达标和县级以上集中式饮用水水源地安全保障全面达标。

……  

五年后,浙江将新增工程年供水能力20亿立方米;县级以上城市湖库型水源地供水人口覆盖率达到95%以上,县级以上城市一源一备的供水安全保障率达95%;农村自来水普及率稳定在99%以上,农村供水水质综合达标率达到95%。县级以上城市基本形成多源共济、库供为主、联调互补的供水格局,应对突发性供水安全事件的能力显著提高。

在更高效、更可靠、更强大的城乡水资源保障体系带动下,浙江新一轮经济发展的车轮将更快向前,人民获得感将得到进一步提升。 

实施美丽河湖行动 凸显江南水乡韵味

推进生态建设,是功在当代的民心工程。根据习近平总书记的重要指示精神,浙江省委、省政府认真贯彻两山理论,始终把河湖治理与平安浙江、生态浙江、美丽浙江、富强浙江建设紧密结合起来。 

未来五年,浙江将按照中央新时期水利工作方针和省委、省政府战略部署,积极发挥河网水系在推进浙江大花园建设中的核心优势,实施以安全、生态、美丽、富民为目标的美丽河湖行动。 

美丽河湖行动分成三部曲——畅通源头活水、打造美丽河湖和建设秀水田园。浙江省水利厅有关负责人强调,要把重要水域纳入生态空间,完善河湖库塘渠水网格局,切实维护河湖自然健康,努力营造具有诗画江南韵味的生态水网,丰富绿水青山就是金山银山的实践图景。 

清淤泥、通水系、活水网,五年后,一条条河流将形成鱼游鸟栖的自然和谐生态网:实施清淤2亿立方米,治理小河沟4000公里、小沟渠12000公里、小池塘10000个,改建小堰坝2000座,改造小泵站4000座。同时全面开展绿色水电创建工作,改造生态水电站200座,优化流域各级枢纽配水调度,维护河流生态基流,畅通源头活水。 

固堤保安、筑堰护滩、截污纳管、通径造景,五年后,一条条河湖将编织成让老百姓放心的安全网:大力开展百河综治,治理河长5000公里,加固堤岸1000公里,与万村景区化创建相结合,营造滨水文化景观,贯通临河休闲绿道,形成万里秀水美河绿廊。 

美丽山塘”“平安圩区”“绿色灌区,五年后,一个个农村水利工程将打造成村庄的景点、田间的亮点和惠农的支点:实施10个以上大中型灌区节水配套改造,完成杭嘉湖圩区整治150万亩、山塘整治3000座,新增150万亩高效节水灌溉面积,建设农村水利文化公园,串起一幅秀水田园风光。 

实施精准管水行动 提高依法依标管理水平 

守一而制万物者,法也。过去五年,遵循习近平总书记标准化重要思想在浙江的实践路径和依法治水理念,浙江水利创新提出工程标准化管理,为破解重建轻管的行业沉疴开出一剂良方。 

未来五年,按照法治浙江”“标准强省的要求,法治思维和标准化理念将继续贯穿浙江水利管理全过程,作为切实加强依法管水、依标管理的重要理论支撑。 

立、改、并、废为抓手,通过建立健全水法规体系,积极推行《全员学法用法案例批注共享本》,建立健全执法监管巡查制度,严格查处水事违法行为,深入推进无违建河道创建等手段,进一步完善引领和保障浙江水利改革发展的水法规体系,不断提高各级水利部门依法治水管水的能力。 

同时,河、湖长制水利工作和水利工程标准化管理事业等将继续唱响浙江水利事业的主旋律。未来五年,争取形成权责清晰、人员到位、经费保障、管理规范的水利工程和河湖标准化管理格局,水利工程管理绩效和监管效能达到全国领先水平。浙江省水利厅有关负责人表示。 

通过全域改善水生态、全力营造水景观、全面彰显水文化、全民参与水管护,建设安全、健康、美丽、智慧美丽河湖,全面落实并规范河湖管理保护工作,实现河湖标准化管理,推动浙江河、湖长制转型升级。 

全省还将完成10000余处水利工程标准化管理创建,建成水利工程标准化监督管理平台,实现省、市、县三级水行政主管部门对大中型水利工程和重要小型水库等工程运行的实时监管,建立健全管理责任机制、资金保障机制、管护机制和监管机制,强化工程运行痕迹化管理,提升水利工程管理的智慧化、精准化水平,全面建立水利工程长效运行管理机制。

实施改革创新行动 激发水利发展活力

习近平总书记曾指出:浙江改革开放二十多年走过的道路,就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路,就是一段发展出题目、改革做文章的历程。” 

 过去五年,浙江水利事业正是沿着这样的路径一路走来:率先全面推进水利工程标准化管理,实现第一个防汛防台中危险区域人员转移专项立法,试点河权到户改革,启动水库联网联调…… 

未来五年,改革创新依然是浙江的主旋律。

一方面,以最多跑一次为主抓手,主动适应互联网﹢政务服务工作方式,不断提高网上办理比例,确保90%以上的行政权力事项实现最多跑一次,力争打造全国水利系统审批事项最少、办事效率最高、基层和企业获得感最强的省份。 

另一方面,加快推广一批试点成熟的改革经验,加快试点一批脉络明晰的改革举措,加快研究一批关键性的改革思路,着力突破重点领域改革,切实增强水利发展活力。 

抓住农业水价综合改革这个牛鼻子,积极推行以三自一权为重点的农田水利工程建设、确权、管护机制等改革,扭转长期以来有人用无人管的局面;强化水利科技创新驱动,建立健全水利科技创新体系,打造一支更加过硬的水利科技人才队伍,力争省特级专家、国家级勘测设计大师实现零突破,省部级人才工程人选突破百人大关,省部级首席技师人数大幅度提升,专业技术人才和高层次人才的比例进一步提高。 

96年前,中国共产党先驱李大钊说:黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。” 

今天,新时代的美好蓝图已然绘就。浙江,正迈着铿锵有力的步伐,以六大行动为抓手,阔步走在实现水利现代化的豪迈新征程上!

未来五年发展目标

更加完善的防洪排涝工程体系

沿海主要平原基本实现强排成网,排涝能力总体达到20年一遇;主要江河干流防洪能力总体达到20年一遇,90的县级以上城市中心区防洪能力达到50年一遇及以上,基本实现城区和重点镇所在防洪闭合圈全封闭;重点湾区防潮能力总体达到50年一遇~100年一遇,杭州湾部分塘段防潮能力力争达到300年一遇。 

更加可靠的城乡水资源保障体系

新增工程年供水能力20亿立方米;县级以上城市湖库型水源地供水人口覆盖率达到95%以上,县级以上城市一源一备的供水安全保障率达95%;农村自来水普及率稳定在99%以上,农村供水水质综合达标率达到95%。县级以上城市基本形成多源共济、库供为主、联调互补的供水格局,应对突发性供水安全事件的能力显著提高。 

更加优良的江河湖库水生态环境体系

重要江河湖泊水功能区水质达标率达到85%,水土流失率不超过6.5%,水域水面率稳中有升,江河源头区、重点水源保护区生态保护力度继续加大,诗画江南的水乡韵味得以呈现。

更加高效的农业两区灌排体系

全面完成大中型灌区续建配套与节水改造,农田灌溉水利用系数提高到0.6以上,农业两区灌溉保证率达到90%以上,防洪除涝达到规定的标准要求。

更加健全的依法依标管水体系

全省用水总量在十二五末基础上保持零增长,控制在186.1亿立方米以内,万元工业增加值用水量、万元国内生产总值用水量比2015年分别下降25%30%95%的县(市、区)完成节水型社会达标建设,节水型社会长效管理和动态评估机制全面建立。

更加过硬的水利科技人才队伍

争取省特级专家、国家级勘测设计大师实现零突破,省部级人才工程人选突破百人大关,省部级首席技师人数大幅度提升。专业技术人才占水利系统人才队伍的比例提高至65%,高层次人才占专业技术人才队伍的比例提高至17%,力争获省部级科学技术奖10项以上。

    来源:中国水利报  作者:郑盈盈 徐鹤群   发布时间:2018-01-02
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览