站内搜索:
 
柯桥区水利工程管理步入标准化轨道 2018-01-02 11:08 2018-01-02 11:08
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

点对点服务,面对面对接,实打实用力

柯桥区水利工程管理步入标准化轨道

 【本站12日讯】2017年,柯桥区坚持高标准、整体式推进水利工程标准化管理创建工作,共完成94座山塘水库、2条海塘、6座水闸、2座泵站和8个水文站的标准化管理创建。通过创建工作,建立和完善全区水利管理标准体系,实现了工程管理责任具体化、工程管理设施设备完整化、工程日常监测检查规范化、工程维修养护常态化、工程管理范围界定化、工程管理信息化的目标。

一是点对点服务,学以致用精准发力。2017年,柯桥区水利工程标准化管理创建任务涉及4个水管单位、10个镇(街道),共112个项目。时间紧、人手少、任务重。柯桥区水利水电局落实科室和人员,细化分工,点对点分头负责镇街和水管单位的创建工作。同时,组织相关人员到浙东引水管理局、宁波市三江河道管理局、诸暨石壁水库等地多次参观学习水利工程标准化管理创建经验。“取经”后活学活用,结合实际开展工作,从定岗定员定责、管理手册编制到标识标牌设计安装、信息化平台建设运行以及物业化招标等方面对各个创建单位开展指导和服务,确保创建工作有序高效开展。

二是面对面对接,指点迷津破解难题。2017年,柯桥区水利水电局针对各镇街和水管单位参与创建工作的多数是新手的实际情况,多次举办水利工程标准化管理创建培训班和运行管理平台使用培训班,多次邀请咨询公司专家、省水利水电勘测设计院技术人员进行现场授课。培训对象从镇街分管领导到水利员、水利编外合同工、外委物业公司技术人员等;培训内容从标准化管理创建的工作要点、验收办法解读到运行管理平台的使用等。通过面对面的沟通交流,全流程指导,及时发现问题、提出问题、研究问题、解决问题,一步一个脚印,使创建工作从开始的困难重重到最后步入正轨。

三是实打实用力,强化保障狠抓落实。柯桥区政府对水利工程标准化管理创建工作提出了“三年任务两年完成”和“高标准建设”的要求,并对创建工作给予了高度重视和很大的支持。在区政府出台《柯桥区水利工程维修养护管理办法(试行)》的基础上,区府办批转区水利水电局《柯桥区水利工程标准化管理考核办法》,明确各水利工程管理单位和各镇街的维修养护补助标准,将管理补助经费与标准化管理考核相挂钩。同时,落实一次性创建财政资金4600万元,对列入创建的水利工程进行全面的工程缺陷修补和管理设施补强,不但消除了水利工程安全隐患,也使工程形象面貌得到极大的改观;4个水管单位建成运行标准化管理平台后全面落实“痕迹化”管理,提升了水利工程的信息化管理水平。

 

    来源:柯桥区水利水电局   作者:严邦飞   发布时间:2018-01-02
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览