站内搜索:
 
海宁:啃下河道整治“硬骨头” 打造江南水韵“软环境” 2018-01-04 08:40 2018-01-04 08:40
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

海宁:啃下河道整治“硬骨头” 打造江南水韵“软环境”

 

【本站14日讯】最近,去海宁鹃湖旁散步的市民可以发现,海高附近的两条小河浜已打通。这里不仅河水清澈,还设有生态河岸,市民沿着河边的健身步道走,能够直接走到洛塘河绿道了。这是2017年该市长山河市区片水系综合治理项目涉及的一部分。据了解,2017年该项目整治的13条河道长约9.5公里,工程投资7000余万元,集中在海洲街道、硖石街道、海昌街道,主要整治排涝和引水河道。项目从6月开始,包括河道土方拓浚、护岸和绿化景观建设,以及附属配套与清障拆除工程,目前整个项目已基本完成。

值得一提的是,项目采用了EPC总承包模式,在施工队伍、工程现场管理,以及工程进度、质量、安全、标准化等方面体现出较大优势。

为了更好地推进项目实施,海宁市水利局明确了“综合整治一条、成效凸显一条、河流美丽一条”的原则,多措并举,每项工作都落到实处。比如针对河道土方拓浚,施工人员对河道进行标准横断面拓浚,同时对河道河岸未衬砌河段进行护岸衬砌,使河道的基本形态实现整洁。此外,还对河道两岸管理范围内的未绿化区块因地制宜实施绿化,或是新建桥梁,让河流的景色不再单调。

施工人员介绍,项目实施的难点在于对仓基河、立人桥港、成园浜、白漾河这四条市区河道的清淤工作。由于受到空间限制,缺少淤泥弃土点,加之河道两岸都是民宅,清淤难度非常大。为了啃下“硬骨头”,市水利局群策群力,多次对清淤方案开展论证,最后决定采用最彻底的干涸式清淤。施工时,该局还与属地一起进行了护河宣传;验收时,特别邀请了属地共同监督清淤质量。

通过多重工作保障,勇于担当,一个个“硬骨头”被啃下,比如仓基河。仓基河沿岸饭店密集,清淤中发现河底餐具数不胜数。在施工人员的努力下,人工清理垃圾2800多袋,为河道清淤夯实了良好基础。

现在,13条河流通过开挖、疏浚河道和生态修复技术,都已经被打造成为集防汛、生态、休闲、观光等多功能于一体的景观河道。

 

    来源:海宁市水利局   发布时间:2018-01-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览