站内搜索:
 
临安双溪口水库工程可研报告获批复 2018-01-04 10:07 2018-01-04 10:07
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

临安双溪口水库工程可研报告获批复

  

【本站14日讯】元旦前夕,双溪口水库工程可行性研究报告获省发改委批复,向开工建设又走近了一大步。

双溪口水库新建工程是杭州市临安区唯一列入省“百项千亿防洪排涝工程”项目库的工程,纳入水利部“十三五”《大中型水库建设规划》目录,是浙江省十大水库项目之一。项目位于临安区浙西清凉峰国家级自然保护区境内,所处的昌西溪流域面积近400平方公里,是省级暴雨中心之一,因其地理位置特殊,历史上多次受灾。早在上世纪70年代,昌化、昌北两地人民就强烈期盼修建水库,经过40余年的规划研究,建设基础已夯实。

双溪口水库是一座以防洪、供水为主,兼顾灌溉、发电和改善水环境的民生水利工程,坝址以上集雨面积80平方公里,总库容2917m³,正常蓄水位325m,相应库容2265m³,防洪库容923m³,供水调节库容2110m³,20年一遇防洪高水位329.85m,电站总转机容量4MW。工程总用地面积118.71公顷,不占用基本农田;生产安置人口344人,不涉及移民安置。项目估算总投资51471万元,建设期42个月。

项目建成后,将有效减轻下游4个镇的防洪压力,使清凉峰镇镇区防洪能力达20年一遇,可保证周边3万人口的供水及下游6900亩农田灌溉水需求,并为杭州城西科创产业聚集区发展提供战略储备水源。此外,通过水库建设,在清凉峰保护区入口形成1500亩水域面积,提高清凉峰、大明山景区周边环境资源质量。通过配套建设,形成清凉峰景区周边道路环线格局,带动清凉峰乃至昌西地区经济社会发展。

 

    来源:临安区水利水电局   作者:俞文烨   发布时间:2018-01-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览