站内搜索:
 
遂昌县“河权改革”助推美丽经济新篇章 2018-01-04 10:18 2018-01-04 10:18
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

遂昌县“河权改革”助推美丽经济新篇章

【本站14日讯】连日来,遂昌县三仁畲族乡坑口村河道旁的田园观光自行车体验道工程正如火如荼地进行。看着眼前繁忙的景象,坑口畲族风情农场负责人邓爱梅心里打起算盘:“两千米的体验道建成后,不仅美化了田园景色,也能为我的农场带来一大波的游客。”

据了解,坑口村是个少数民族村,以笋、竹、茶叶、水稻制种等产业为主。近年来,该村始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,通过科学合理的规划,将理论水平和草根智慧相结合,因地制宜在保证防洪抗旱的基础上融入水景观、水产业、水文化等功能,让农村基础设施逐步完善,农民产业也走向多元化。

今年,坑口村把水利资源和乡村旅游相结合,实行“河权改革”,将山塘水库、河道经营权承包给坑口畬族风情农场。“承包了村里的河道后,利用河道开发朔溪、休闲垂钓等旅游体验项目,这样可以增加农场的经济收入。”邓爱梅说。

据坑口村党支部书记蓝松法介绍,坑口畬族风情农场每年上交5万元承包款,村集体利用这笔资金,雇用专职管护人员开展河道、山塘水库的卫生保洁,坝堤河岸花木维护、鱼类保护,安全隐患排查等工作,实现以河养河。第三年开始村集体也可以用承包款换取百分之二十的股份入股坑口畬族风情农场。

“按照这样的承包模式,三年后可增加村集体经济10万元以上。”蓝松法说,河权改革承包到户不仅可以让河道、山塘水库更干净,有利于鱼虾,泥鳅等生存繁衍,保证河道的生态平衡,让农村更加美丽,真正实现乡村振兴。

 

 

    来源:遂昌县水利局   发布时间:2018-01-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览