站内搜索:
 
婺城白龙桥精细化治水让古镇流淌新韵 2018-01-04 14:21 2018-01-04 14:21
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

婺城白龙桥精细化治水让古镇流淌新韵

 

【本站14日讯】2017年以来,金华婺城区白龙桥镇认真贯彻落实省委、省政府关于“五水共治”工作和市、区关于剿灭劣V类水工作总体部署和具体要求,坚持科学、系统、生态、源头、依法、全民治水的原则,全力实施治水工程,加快打造“水清水净、水活水美、山水相融、人水相亲”的美丽白龙桥镇,并取得了初步成效。

“通过‘五水共治’,我们村里的横塘才有了大变样。”说起剿劣所带来的成效,白龙桥镇虹路村的村民们最有发言权。

横塘位于虹路村中,临江管理处旁,整个水塘面积近4亩,塘中的水都是通过水管从郭力垅水库引来的,以前,横塘水质清澈,是虹路村的“母亲河”,村民们都喜欢在这里洗衣服、洗澡,可时间久了,淤泥堆积,水管堵塞,横塘变成了一汪死水,塘里绿藻漂浮,每到夏天还散发着阵阵异味,再也没有村民愿意靠近横塘了。

去年,为了响应“剿劣”行动,村两委下定决定对横塘进行了一系列整治,经过2个多月的改造,终于让横塘变了模样。

“现在横塘的水清澈见底,塘里种了荷花,塘边还砌起了景观围栏,别提多漂亮了。”虹路村村支书方玉贵说,为了巩固“剿劣”成果,村两委还对横塘进行定期巡查,村民们也自觉爱护环境,共同守护横塘水质。

横塘治理的成功,在白龙桥并不是个例。一年以来,白龙桥镇始终把“五水共治”当作大事来抓,在“剿劣”过程中,该镇成立了由镇党委书记挂帅的治水组织队伍,通过条块分则、挂图作战、销号管理等方式方法,实现精细化治水。在积极健全长效的治水工作机制的同时,该镇紧抓项目建设,通过“截、清、治、修”四个环节,实现从污水控源、污水处理、污泥清理到水体修复,全过程、全系统、全方位的治理。

治水先治污,治污先治人。这场治水攻坚战除了源头治理、标本兼治、建管并举等措施以外,关键还在于全民发动、部门联动、上下互动工作是否到位。

对此,白龙桥镇坚持人大政协主动、群团组织优势联动,积极发动基层组织和成员以各种形式参与到治水中来,大力宣传环境保护和水资源保护等工作,广泛宣传“五水共治”的重要性和必要性,民间环保组织、治水组织更是围绕主题、选准角度积极、主动出智、出力、出钱参与治水,努力营造全社会关心、支持、参与、监督治水工作的浓厚氛围。

 “五水共治”,任重而道远。下一步,白龙桥镇将认真落实省委“建设美丽浙江、创造美好生活”和推进市委、区委“五水共治”部署要求,继续把环境综合整治放在突出位置,坚持不懈抓好“五水共治”。从突击整治向常态化转变,从集中整治向长效机制转变,从全面整治向重点整治转变,着力巩固“剿劣”成果,进一步提升水环境质量。

 

    来源:婺城区水务局   发布时间:2018-01-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览