站内搜索:
 
新昌县疏浚清淤还河湖清洁本色 2018-01-05 08:29 2018-01-05 08:29
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

新昌县疏浚清淤还河湖清洁本色

 

【本站15日讯】近日,新昌县沙溪镇董村村河道里河水清澈,游鱼自在。这是该县开展农村河道综合治理带来变化的一个缩影。

2017年,新昌县以提高河道防洪能力、改善农村居住水环境为目标,根据“先急后缓”的原则确定整治项目,安排了雪溪江董村段、真诏江王家年段、门溪江上贝段等8个农村河道综合治理项目。年初,该县水利水电局技术人员就对8个项目进行了现场踏勘,并组织工程测量、设计,实施河道疏浚、堤防加固等措施。到11月底,8个项目全部完工,累计投资1000万元,治理河道7公里。

河道保洁重在日常管理。该县建立了“全覆盖保洁、全方位管护”的河道长效保洁管理机制,全县1580.8公里河道全面建立“河长制”管理网络,分层落实水域环境卫生责任,划分河道保洁责任区,配备专门的河道保洁员,将河道保洁分条分段落实到人。在河道醒目位置设置责任公示牌,公布河道保洁范围、长度、河长及保洁员姓名,设立监督举报电话,接受社会监督,形成了河道“共管、共享”格局,确保河道实现“四全三无”的整治目标,即河道整治全覆盖,镇村四级河长全落实,监督检查全方位,日常保洁全保障,河道范围内无漂浮物、无违法建筑、无污水直排。

  2017年是全省剿灭劣Ⅴ类水的关键之年。绍兴市向新昌县下达了清淤30万立方米的任务。该县立足全面改善河湖水环境,实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标,开展了声势浩大的池塘沟渠清淤工作。通过对全县太平塘、农村沟渠进行一次梳理,把水质较差的小微水体全部列入清淤计划,全年累计完成清淤139.08万立方米,还邀请第三方全程参与清淤数量的测量,确保了清淤数量的准确性。

农村河道综合治理和池塘沟渠清淤工作,让农村的水体恢复了原本清洁的本色,提升了农村的生态环境,让农村居民有了更多的获得感,也为全域旅游发展打下了较好的基础。

 

    来源:新昌县水利水电局   发布时间:2018-01-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览