站内搜索:
 
我厅出台实施遏制重特大事故工作指南 2018-01-05 08:35 2018-01-05 08:35
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

 

我厅出台实施遏制重特大事故工作指南

 

构建全省水利“双重预防机制”

 

【本站15日讯】近日,我厅下发《关于实施遏制重特大事故工作指南构建我省水利“双重预防机制”的指导意见》,要求各地、各单位结合水利安全生产工作实际,深入推进我省水利行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理工作。

 

《意见》要求,各级水行政主管部门和厅直属各单位要充分认识杜绝我省水利行业领域发生重特大事故和保障广大职工群众生命财产安全的重要性,把构建“双重预防机制”作为防范和杜绝重特大事故的重要举措,通过采取加强组织领导、加强安全风险防控和强化示范带动等措施切实抓实抓好。要结合本地区、本单位的特点,加强安全生产监管,指导和督促各类水利生产经营单位落实安全生产主体责任,认真开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作。要依照国家对安全风险等级管控制度的规定,细化明确安全风险类别、评估分级标准。要组织对水利在建项目、工程运行管理单位和其他水利生产经营单位的安全生产状况进行整体评估。要把推动建立“双重预防机制”与本地区、本单位安全生产各项工作有机结合,把工作中好的经验和做法及时转化为制度,促进防范和杜绝重特大事故长效机制建设。

 

《意见》强调,各类水利生产经营单位要落实风险管控和隐患排查治理主体责任,全面排查安全风险和事故隐患,实现安全风险自辨自控、隐患自查自改,夯实防范和杜绝重特大事故的基础。一是落实安全风险管控。按照水利行业有关制度与标准,结合实际,制定科学的安全风险辨识方法,水利在建项目、工程运行管理单位和其他水利生产经营单位要组织生产一线单位、班组、岗位全面排查,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环节和人员行为等方面存在的安全风险,确定安全风险等级,建立安全风险数据库,及时公布预警,并逐一制定落实风险点分级管控责任和具体管控措施。二是落实隐患排查治理。水利在建项目、工程运行管理单位和其他水利生产经营单位要建立落实隐患排查治理制度,制定符合实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解到班组和岗位。定期排查事故隐患,发现问题立即整改。对重大隐患要制定落实治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理自查自报自改的闭环管理。三是继续深入推进水利安全生产标准化建设。将水利安全生产标准化建设与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理工作有机结合,在水利安全生产标准化达标创建过程中切实开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理工作,推动我省水利行业安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”的不断完善。

 

    来源:厅建设处   发布时间:2018-01-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览