站内搜索:
 
浙江省地方标准《山塘运行管理规程》批准发布 2018-01-05 08:37 2018-01-05 08:37
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

浙江省地方标准《山塘运行管理规程》批准发布

 

【本站15日讯】20171229日,浙江省地方标准《山塘运行管理规程》(DB33/T 2083-2017)经省质量技术监督局批准发布,将于2018129日起实施。该标准是国内首个山塘运行管理方面标准,将有效地指导和规范我省山塘运行管理。

我省山塘数量众多,在保障农业生产、农民生活、农村发展等方面发挥着举足轻重的作用。2016年,山塘标准化创建工作开展以来,“屋顶山塘”等重要山塘在责任落实、经费保障、管理水平、形象面貌等方面得到了极大的提高。为进一步提升工程管理水平,建立山塘长效管理机制,省农村水利局于20168月组建地方标准编制组,开始《山塘运行管理规程》的立项升标工作。编制组实地调研了多个市县的山塘工程,面向多个省级部门、市县水利局和山塘主管部门广泛征求意见,经数次内部讨论会、专家评审及修改完善形成了报批稿,经省质监局公示后发布。

《山塘运行管理规程》是以保障工程安全运行为出发点,提升工程管理水平为着眼点,以落实管理责任和管护经费为着力点制定的,内容分为9章、1个附录,规定了山塘运行管理的基本要求、管理设施、蓄放水管理、工程检查、维修养护、档案和信息化管理等内容。

《山塘运行管理规程》等地方标准的发布实施,将为进一步补充完善水利工程标准化管理体系,健全农村水利工程长效管理机制,提升水利服务“乡村振兴战略”水平打下坚实的基础。

 

    来源:省农村水利局   发布时间:2018-01-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览