站内搜索:
 
云和县水文化普查成果丰硕 2018-01-05 09:06 2018-01-05 09:06
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

推进水旅融合 为童话云和大花园建设奠定水利文化基础

云和县水文化普查成果丰硕

 

【本站15日讯】水是万物生命的源泉,水利是农业生产的命脉。千百年来,民众兴修水利为公益首善,因此除部分水利设施在城市、农村基础建设中或消失之外,多数古代水利工程尚存人间,虽大多失去原有功能,但其给今人留下的历史文化财富与精神财富是不可估量的。如三峡大坝为长江中下游两岸的居民带来了安定的生活环境;都江堰为两岸的农田灌溉、航运提供了便利。随着时代的进步,云和许多早期的水利工程已年久失修,甚至已被废除。翻开历代版本《处州府志》《云和县志》,“水利”一门为方志诸门之要。以清同治《云和县志》为例,“水利”一门,共有堰渠、井、桥、渡、堜、诸类。其中收录堰渠(陂)51条、井7口、桥79座、渡18处、堜1座。

为保护水利文化遗产,传承水文化精神,弘扬水文化优良传统。根据丽水市水利局关于开展水利文化遗产普查工作通知的要求,20178月份,云和县启动水利文化遗产普查工作,成立工作领导小组,并组织普查工作队伍。与其他兄弟县市相比,云和县在水文化中遗存的元素比较贫乏,古代的水利工程建筑不多,水利文物古迹遗址较少,历史文化底蕴不足。一是因为该县域范围小,建县迟,古老的水利工程遗留少。二是古代的文人墨客少,留下的人文古迹、文史资料不多。三是在瓯江沿岸仅存的历史文物古迹被紧水滩、石塘、玉溪三大水库淹没。所以在先天上存在不足。那么丑媳妇,就需俏打扮。颜值不高,就尽量显示内涵。调查人员在数月时间内走村串户,披荆斩棘,足迹遍布云和山山水水。对历史古迹、碑刻等进行了实地调查,对于非物质文化遗产、习俗、技艺进行了田野调查。详细调查了黄公渠,云阳栋,惠之渠等古代水利工程,并充分挖掘了浙西和船帮的习俗。

通过这次普查,该县主要选取了140个水文化遗产单体素材整理成文本。其中,水利工程文化遗产渡口11处、古堤1处、堰渠14条、古埠6条、古井14口、古桥41座,园林景观文化遗产有碑刻2处、历史建筑水神庙36座、非工程性的文化遗迹有技艺项目5个、传统民俗4种、云和龙泉溪水运2项以及梯田灌溉1条、瓦窑水电厂遗址1座,共调查水利文化遗产139处。

通过这次水利文化遗产调查,该县基本掌握了遗存的水利工程古迹、水文化习俗、技艺,以及水文化非物质形态,为今后保护水文化古迹,利用水文化资源,挖掘水文化内涵,弘扬水文化精神,传承水文化非物质遗产奠定了良好的基础。为云和推进水旅融合,实施全域旅游和大花园建设打下基础。

    来源:云和县水利局   发布时间:2018-01-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览