站内搜索:
 
宁波市葛岙水库全力推进工程建设前期工作 2018-01-05 10:22 2018-01-05 10:22
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

宁波市葛岙水库全力推进工程建设前期工作

  

【本站15日讯】入冬以来,宁波市紧抓冬春水利兴修大好时机,加大对重点水利工程建设推进力度,各项工作进展顺利,阶段性成果明显。作为甬江流域重要的防洪、供水骨干工程,截至目前,宁波市葛岙水库工程涉及的各项专题审批率已达近80%;迁建公路A线已开工并完成20%工程量,迁建公路B线进入施工准备阶段;大坝区域地质勘查完成,大坝工程进入可研阶段,完成初步设计报告初稿;安置房工程设计方案已批复,项目前期工作成果显著。

依法依规,认真履行建设管理程序

一是编制完成移民安置规划大纲并通过评审。科学严谨编制葛岙水库移民安置规划大纲,大纲内容涵盖工程建设征地移民安置全过程。二是初步形成移民政策初稿。2017年初步制定的移民安置和补偿等各项政策,获得宁波市领导和项目推进组充分肯定,目前正在进一步修改完善和意见征求阶段。三是加快跟进各项报批工作。水库建设工程涉及专题审批共计14项,目前已完成库区水土保持、水资源认证等8项专题审批,文物保护方案等3项专题正在报批或办理。大坝工程规划指标、计划指标、占补平衡指标经市、区两级国土部门协调已基本落实,已完成红线划定、规划选址批复,并通过宁波市国土资源局预审。安置房规划选址和红线划定工作完成,土地报批完成。

保质保量,有序推进各项现场工作

一是合理进行土地征用。完成葛岙水库工程建设涉及村界址划分工作。完成库区企事业单位资产确权评估工作并出具评估报告。完成A线公路土地征用及地面作物兑现工作。完成安置区块的土地征用和政策处理工作,2018年春节前全面完成区块内企业搬迁工作。二是有序开展大坝工程前期工作。设计完成导流洞施工图,对水库主体区域按照初步设计进行了地质勘查,拟定管理房选址和坝下景观设计方案。完成初步设计报告初稿,明确管理房选址和坝下景观设计方案,拟定大坝区政策处理范围及完成时间。三是加快进行迁建公路建设。A线工程目前完成工程量的20%,三集中场地驻地建设已全部完成。迁建公路B线完成施工招标和监理招标,下步计划进场施工。

凝心聚力,强化协调提供有效保障

一是结合专项行动,及时破解难题。葛岙水库指挥部坚决贯彻落实宁波市委“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动和区委工作要求,切实增强责任意识,凝聚合力,破难攻坚。奉化区府办牵头组织相关部门多次召开专题会议协调解决葛岙水库工程推进中出现的相关问题,协调各部门推进工程前期工作。二是加强制度建设,锤炼过硬作风。葛岙水库指挥部建立指挥长领衔工作制及指挥长前方工作站坐班制,明确领导职责分工;建立月报告机制,每月跟踪任务完成情况,执行周例会汇报制度,随时上报工作推进中遇到的问题,及时向上级部门沟通汇报。加强干部职工作风建设,强化纪律,规范制度,全面落实,锤炼各办人员不畏困难、务实高效的工作作风,齐心协力推进工程进展。

 

    来源:宁波市水利局   发布时间:2018-01-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览