站内搜索:
 
文成:以景区化建设标准提升治水成效 2018-01-10 09:26 2018-01-10 09:26
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

文成:以景区化建设标准提升治水成效

【本站110日讯】日前,笔者从文成泗溪—河两岸景观方案设计评审会上获悉,文成县将计划投资2亿元,以5A级景区标准打造泗溪两岸生态景观带,全面提升泗溪流域“五水共治”治理效果。

泗溪是文成人民的母亲河,由西至东贯穿县城进入飞云江水系,丰富的水资源和良好的生态水环境抚育着文成县城可持续健康稳定发展。2012年河道等级调整为市级河道。

2002年以来,文成县以分期治理的模式,累计投入1.1亿元,完成一至七期工程建设,共治理河长5.5公里,基本建设防洪安全、水清流畅、岸绿景美、休闲观光的宜居宜游生态水环境。然而,随着“五水共治”“两山转化”工作的推进,“全域旅游”“三美文成”建设的践行,泗溪现有的治理效果已不满足文成县城区域功能发展的需求,也不能满足温州市全面建设浙南美丽水乡的目标要求。为此,文成县决定全面启动泗溪河两岸生态景观提升建设。

该项目实施模式为EPC,计划2月启动实施。共分7个文化节点,以水为魂、以绿为基、以文为脉,以5A级景区标准打造泗溪两岸生态景观带,构筑安全、生态、美丽、休闲、富民的人居水环境。

据了解,近年来,飞云江治理坦岐段、二期工程打造的“云江秀水风情带”,玉泉溪流域综合治理工程打造的“国际慢城”,正在谋划的峃作口溪支流梧溪流域综合治理工程打造的“畲乡风情带”等等,都是文成县深入贯彻落实青山绿水就是金山银山的“两山转化”理念,以“全域景区化”建设为抓手,努力提升“五水共治”美好效果的实践举措。

 

    来源:文成县水利局   作者:兰振洪   发布时间:2018-01-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览