站内搜索:
 
萧山全面打好清淤“疏、截、治”组合拳 2018-01-10 11:20 2018-01-10 11:20
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

萧山全面打好清淤“疏、截、治”组合拳

【本站110日讯】当前,正是水利建设的黄金期。萧山区把河湖库塘清污(淤)作为水利工作的重点,在2016年翻番完成目标任务的基础上,2017年继续借势发力,勇挑重担,完成清淤量278万方,大大超过130万方的年度疏浚目标任务,全面打好清淤“疏、截、治”组合拳。

一是坚持疏河治本。该区紧扣河湖库塘清污(疏)目标任务,立足于早抓早主动、早抓早见效的工作要求,及早对疏浚范围和内容、计划安排上报、质量监管、补助政策、技术标准和完工验收和时间安排做了详细的规范和说明,下达计划131条段247.86万方。并紧卡时间节点,做好清淤疏浚中的指导和监督工作,于每月20日统计实际进度,掌握真实疏浚情况,挂出作战图、列出时间表,抢晴夺阴,抢抓进度,全力推进疏河建设,全力确保疏河目标任务的完成。在疏浚施工过程中,严把疏河质量关,通过采用截流疏浚等施工方式方法,确保彻底清除水域内有污染的淤泥,同时将各类生活、建筑垃圾、障碍物等一并清除,在清淤过程中一旦发现排污管即刻进行封堵。在运输淤泥过程中,为杜绝淤泥随意堆放、泥浆偷排漏排现象,我们将泥浆管直接接到堆放场地,避免淤泥的“二次污染”。在测量监管中,采用二次测量法,在疏浚前和疏浚后进行两次测量,并对堆土场地也进行核算,严格把控清淤土方。同时严格督查镇街等业主单位把好施工质量关,对河道中的各类生活垃圾等必须予以清除,在疏浚结束后,要求各业主单位自行初验,并完成测绘,再申请验收,验收必须为开坝验收,合格后方可下达补助资金。

二是坚持截污控源。治水先治污,该区将坚持源头管理,源头封堵,进一步加快推进河道截污纳管配套建设,推进沿河排放口封堵工作,提高污水管网利用率和截污纳管率,大力推进印染、化工、铸造行业的整治,从严治理农业面源污染,出台运行维护管理意见和管理办法,建立“六位一体”的农村生活污水治理设施运行维护管理体系。同时,强化渣土管控,强势打击偷倒偷排建筑泥浆等违法行动。创新了工程渣土管理新机制,切实做到源头化管理、规范化运输、信息化监控、资源化利用,彻底掌握工地产生泥浆渣土量、运输单位、时间、线路、消纳点,境内工程渣土偷倒行为得到有效遏制,呈现逐年下降发展态势。

三是坚持整治为基。该区持续加大集护岸、疏浚、绿化、保洁、调水配水、封堵排污口于一体的河道综合整治建设,2017年,超额完成30公里省、市下达的河道整治年度考核目标任务,启动和实施了钱江枢纽、小砾山清水入城项目,努力实现河道了“水循环正常、水安全保证、水生态良好”的治理目标。

 

    来源:萧山区农机水利局   作者:陈渊   发布时间:2018-01-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览