站内搜索:
 
东阳市探索水利工程物业化管理新模式 2018-01-11 11:16 2018-01-11 11:16
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

东阳市探索水利工程物业化管理新模式

【本站111日讯】近日,东阳市水务局通过面向社会公开招标,与中标单位金华市金兰水利建设有限公司签订了物业化管理协议,开启了水利工程“物业化”管理新模式,对乡镇管理的山塘、水库和堤防等116个水利工程实施第三方物业化管理,实现“让专业的人来干专业的事”。

据了解,该市日前出台了《东阳市标准化水利工程物业化管理实施方案(试行)》和《东阳市标准化水利工程物业化管理考核办法(试行)》,要求全面推行水利工程物业化管理改革,并将此作为开展水利工程标准化管理的重要手段。 

东阳市大部分的水库、山塘、堤防没有专门的管护机构,在20171210以前均按属地管理的原则,由所在的镇成立管护队伍,管护队伍基本由水利工程所在的各个村的管护人员组成,统一进行平常的管理工作。由于项目分散,一般1个村设置一个管护人员,管理1个水库或者山塘,存在人员不足、技术力量薄弱、管理不规范等问题,不能适应水利工程标准化管理的要求。

    为了彻底改变水利工程重建轻管的现状,市水务局开始探索水利工程第三方物业化管理,这是对小型水利工程实行“物业化”管理的一种探索。在具体操作上,该局要求具有相应管理资质的物业公司将足额配备管理人员,对所属水利工程实行巡查监测管护;具体从工程检查、安全监测、维修养护、运行调度、库区管理、险情报告、信息化维护等方面进行专业化管理。下一步,该市局将及时总结,不断探索,继续全力推进全市水利工程物业化管理工作。

 

    来源:东阳市水务局   发布时间:2018-01-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览