站内搜索:
 
浦江“四化”并举 打通水利管理“最后一公里” 2018-01-11 15:32 2018-01-11 15:32
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

浦江“四化”并举  打通水利管理“最后一公里”

 

【本站1月11日讯】按照“五水共治”和标准强省的总体要求,浦江县自我加压、高位推动,以高标准、严要求实现“五年任务两年完成”的标准化管理创建目标,致力打通水利工程管理“最后一公里”,全面提升水利工程管理水平。

一是物业化确保工程长效。针对具有防洪、排涝、灌溉等职能的水利工程,探索推行物业化管理改革之路,通过向社会购买服务的方式,让专业的物管单位和人员承担起小型水利工程的管护责任。全县15个乡镇(街道)均落实了物业化管理队伍,全县物业公司配备管护人员100余人,在确保服务专业化的同时,提高“辖区就近管理”的工作效率。

二是景观化打造生态水利。以“景观化”建设为契机,结合水利设施特点积极挖掘水利文化特色,将水利景观和周围环境有机结合,打造出融合自然、人文的生态人文水利景观。浦阳江以强势治水为突破口,依托生态廊道建设、河道综合整治,结合标准化、景观化建设,不仅修复了生态,同时还治出了一道道水利风景线,成功创建浦阳江国家水利风景区。浦阳江成功入选2017浙江“最美家乡河”。

三是责任化提高基层管理能力。按照属地管理原则实施分级管理,明确管理责任,县属公益性大中型水利工程,由县水务局下属各单位进行专业的管理;小型水利工程,由乡镇(街道)通过政府购买服务落实维修养护单位,进行日常巡查、放水管理、保绿保洁等工作;末梢渠道及村内池塘,委托村级用水协会负责对其进行清淤、保洁等工作。浦江织密“管理网”,构建县、乡镇、村“三位一体”的基层水利管理体系,形成一个完整畅通的“闭环”,有效提高基层水利服务和管理能力。

四是信息化提升管理效能。为全面提升县水利工程的运行管理及信息化水平,建立了1个县监督管理平台、3个中型水库管理单位和2个局属单位建立了单独的运行管理平台,同时建立了15个以乡镇为单元的水利工程运行管理平台。水利工程管理单位严格按照时间节点将工程信息等静态数据和各类管理事项的动态数据录入平台,工程巡查人员通过手机APP进行巡查,对巡查过程中存在隐患进行报送,确保工程信息全面准确,实现工程运行“痕迹化”管理。

 

    来源:浦江县水务局   发布时间:2018-01-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览