站内搜索:
 
浙江省水利厅关于印发《浙江省水利厅因公出国(境)管理办法(试行)》和《浙江省水利厅因私出国(境)管理办法(试行)》的通知 2018-02-23 14:55 2018-02-23 14:55
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 人事人才 >> 工作规则

 

浙 江 省 水 利 厅 文 件

 

浙水人〔201749

 

 

浙江省水利厅关于印发《浙江省水利厅因公出国(境)管理办法(试行)》和《浙江省水利厅因私出国(境)管理办法(试行)》的通知

 

厅机关各处(室、局)、总站,厅直属各单位:

《浙江省水利厅因公出国(境)管理办法(试行)》和《浙江省水利厅因私出国(境)管理办法(试行)》已经厅长办公会审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

附件:1. 浙江省水利厅因公出国(境)管理办法(试行)

      2. 浙江省水利厅因私出国(境)管理办法(试行)

                          

 浙江省水利厅

                           2017828

 

附件1

浙江省水利厅因公出国(境)管理办法(试行)

 

第一条  为进一步提升外事管理服务水平,规范厅系统干部职工因公出国(境)管理工作,根据中央、省委有关对外工作方针政策和外事管理规定,结合我厅实际,制定本办法。

第二条  因公出国(境)实行从严从紧从实管理。围绕水利中心工作,坚持有事才去、因事定人、完事即回原则,严格出国(境)计划管理。

第三条  厅人事教育处为厅外事日常工作部门,负责厅因公出国(境)年度计划的编制、审查、报批、组织实施及因公出国(境)人员政审、保密教育、出国(境)证件管理。厅财务审计处负责因公出国(境)经费预算管理和使用情况的监督检查。驻厅纪检监察组、厅直属机关党委负责因公出国(境)工作的监督检查和因公出国(境)违规违纪问题的查处。厅直属有关单位负责本单位团组(含省管干部团组)的具体计划安排、材料准备等工作。

第四条  需牵头或单独组团(含省管干部团组)的厅直属单位,应在每年5月底前根据工作需要,向厅人事教育处提出本单位下一年度因公出国(境)任务计划及人员的建议。计划应包括:出访任务、出访目的、主要人员、时间、前往国家(地区)、邀请方和经费来源。

下一年度省管干部出访计划与人选建议、年度出访总人次,于每年11月底前由厅人事教育处报送省外侨办审批。

第五条  根据厅工作实际需要,在预算限额内厅人事教育处会同财务审计处提出当年度因公出国(境)计划,并报厅党组审定。

第六条  因公出国(境)交流和培训应切实根据工作需要和双边关系情况进行,必须有明确公务目的和实质内容,不得以任何名义进行一般性考察。公务活动应占在外日程的三分之二以上。邀请单位应业务对口、级别对等,严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

因公出国(境)任务一经确定,在执行中不得随意变更预定的任务或出访的国家和地区。确需变更的,须按原报批程序重新申报。

第七条  根据有关规定,因公出国(境)交流团组人员总数原则上不超过6人,参团人员年龄距离退休年龄不少于1年。出访1国不超过5天,出访2国不超过8天,离抵境当日计入在外停留时间。同一单位领导班子成员原则上不得同团出访,也不得同时或6个月内分别率团出访同一国家或地区。

经有关部门批准列入国家和省外国专家局年度计划的出国(境)培训团组人员总数控制在25人之内(其中公务员或参照公务员法管理人员不超过2人),参团人员年龄不超过55周岁且距离退休不少于5年。在外听课、对口考察交流(业务实践活动)应分别超过在外日程的三分之一,在外时间不多于21天,在同一国家或地区内完成,培训地点不超过2座城市。

第八条  因公出国人数实行限量管理。参加水利部或省有关部门组织的双跨团组,均计入出访限量批次、人次。

省管正厅实职干部1个任期内因公出国不超过2次或2年内最多不超过1次,其他省管干部因公出国3年内最多不超过1次。具体出访安排根据是否有任务需要和省外侨办下达的限制总量,有计划、有步骤地进行。

厅管处级领导干部因公出国3年内最多不超过1次,其他人员出国5年内最多不超过1次。

支持厅属单位教学科研人员积极参与国际重大科技计划、科学工程和专业学术交流,对教学科研人员因公出国实行分类管理,简化审批程序。参加高层次国际交流活动,不计入本单位和个人年度因公临时出国批次限量管理范围,出访团组、人次数和经费单独统计。

市、县(市、区)水利部门技术人员参加厅组织因公出国(境)任务的,应经参团人员所在市、县(市、区)外侨办(台办)同意。

第九条  因公出国(境)人员须统一填写《浙江省水利厅因公出国(境)人员申报表》(附件1)、《因公出国(境)人员备案表》(或《因公临时赴港澳人员备案表》、《因公临时赴台人员备案表》)(附件2),由处室(单位)主要负责人签字,单位盖章,经分管厅领导同意后,由厅人事教育处统一办理报批手续。厅直属单位组团的因公出国(境)团组(含个人)应在本单位按规定要求公示后,将报批材料于出访前3个月报厅人事教育处。

第十条  除企业和自收自支事业单位外,独立财务核算单位需填写《浙江省省本级因公临时出国经费预算审核表》(附件3)(《浙江省省本级因公短期出国培训经费预算审核表》(附件4)),经厅人事教育处、财务审计处审核后,随任务报批材料送省外侨办。出国任务结束后,组团单位要在1个月内完成出国经费决算,做好费用审核和分摊,严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定支付。

第十一条  厅人事教育处和有关组团单位根据出访任务和要求,合理安排出访路线,择优选定具有符合国家有关部门规定资质的中介服务机构,由中介服务机构安排在外期间的食、住、行等社会化服务。

第十二条  因公出国(境)人员出国(境)前必须接受外事纪律和注意事项的学习教育。行前教育实施情况要专门记录并存档,接受行前教育的人员要在《因公出国(境)人员行前教育表》(附件5)签字确认。其中,厅直属单位组织的非省管、厅管出国(境)团组(含个人)由各单位负责行前教育,并将行前教育记录报厅人事教育处备案;其他各类团组人员由厅人事教育处负责行前教育。出国(境)团组在外期间,实行团长负责制,团员要自觉服从团长的领导。

第十三条  凡公费出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持因私证件出国执行公务。因私出国(境)不得使用因公出国(境)证件。因公出国(境)期间,护照应统一保管。出访任务完成回国后,应及时收齐因公护照,并查验团组出入境记录是否合规,在7天内将因公证件交厅人事教育处。逾期不交或不执行证件管理规定的单位和个人,暂停其出国(境)执行公务。

第十四条  除保密和特殊情况外(含赴台),应事前通过公开栏等方式如实公示有关团组和人员信息,公示时间原则上不少于5个工作日,公示内容包括团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家、任务、日程安排、往返航线,邀请函、邀请单位情况介绍,经费来源和预算等。其中,厅直属单位组织的非省管、厅管出国(境)团组(含个人)由各单位负责行前公示,并将《浙江省因公出国(境)团组信息事先内部公示》(附件6)报厅人事教育处备案;其他各类团组人员由厅人事教育处负责行前公示。出访请示中须注明公示情况。

第十五条  因公出国(境)团组或个人回国后15天内提交由团长签字的出访报告,并公示出访任务实际执行情况和出访报告(除赴台)等,自觉接受群众监督。其中,厅直属单位组织的非省管、厅管出国(境)团组(含个人)由各单位负责公示,并将《浙江省因公出国(境)团组信息回国(境)内部公示》(附件7)及出访报告报厅人事教育处备案;其他各类团组人员由厅人事教育处负责公示。回国公示无异议的,厅人事教育处将公示结果抄送省外侨办,同时在因公出国(境)管理系统中及时上报有关信息。省管干部团组的出访报告还应报省委组织部备案。

第十六条  严格因公出国(境)经费预算管理。厅财务审计处应严格根据经费预算和省财政部门制定的临时出国人员费用开支标准及管理办法,审核出国(境)费用。按照批准的人数、天数、路线、公务活动情况、经费计划等进行核销,不得核报与公务无关的开支和计划外发生的费用。

第十七条  在涉外活动中,必须严格遵守外事纪律,遵守国家有关保密规定。向外方提供或展示的技术资料,除公开发表的数据和资料外,必须按有关保密规定办理。

第十八条  严格因公出国(境)台账管理。厅人事处严格按照上级有关部门要求和外事工作规程,做好年度因公出国(境)团组及个人信息登记。年终将当年度团组及个人材料移交厅档案室存档。移交材料包括:《浙江省水利厅因公出国()人员申报表》、《因公临时出国人员备案表》、《浙江省省本级因公临时出国经费预算审核表》(《浙江省省本级因公短期出国培训经费预算审核表》)、《因公出国(境)人员行前教育表》、浙江省因公出国(境)团组信息事先内部公示材料、浙江省因公出国(境)团组信息回国(境)内部公示材料、批件、行程安排、出访报告等。

第十九条  对不按规定报批,弄虚作假,不按报批内容、路线和日程出国(境),通过因私渠道执行公务 ,用公款报销因私出国(境)费用,以及其他违反外事和财务纪律的行为,将严肃追究有关单位和相关人员的责任。

第二十条  专业技术人员参加3个月及以上中长期出国(境)培训,按省有关规定执行。

第二十一条  本办法由厅人事教育处、财务审计处按职责分工负责解释。

第二十二条  本办法自印发之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

 

浙江省水利厅因私出国(境)管理办法(试行)

 

一条 为加强对省水利厅干部职工因私出国()的管理,规范审批流程,提高办事效率,根据国家相关法律法规和省有关文件精神,结合我厅实际,制定本办法

第二条 本办法适用于在职厅机关干部和厅直属单位厅管干部。省管干部的因私出国()管理按省委组织部有关规定执行。

第三条 干部职工因私出国(),应严格按管理程序办理申请审批手续

 (一)出国(境)审批。申请人应提交本人签字的书面申请(附件1)进行审批,内容包括出国(境)时间、事由、目的地、在外停留时间、费用自理等。厅机关主任科员及以下干部需经所在处室(单位)主要负责人审核同意,报厅人事教育处审批(省河道管理总站钱塘江管理局主任科员及以下干部由站局自行审批);厅管干部需经所在处室(单位)主要负责人审核同意,由厅人事教育处签报(附件2)分管副厅长、驻厅纪检监察组组长、分管外事副厅长、厅长审批。涉及厅机关各处室、厅直属各单位主要负责人的,由处室(单位)其他负责人审核,再报厅人事教育处办理审批手续。

(二)证件办理。未持有因私出国(境)证件的申请人经审批同意后,由本人到厅人事教育处领取《关于同意申办出入境证件的函》(附件3),到杭州市公安局出入境管理局办理因私出国(境)证

(三)证件领取。已持有因私出国(境)证件且在有效期内的申请人,经审批同意后,本人到厅人事教育处填写《浙江省水利厅因私出国(境)证件领用单》(附件4),填写存根、领用凭证,并由因私出国()人员本人、厅人事教育处经办人、分管外事副处长签字后,方可领取证件。

第四条 申请人应在出国(境)出发时间前至少提前2个月提出因私出国(境)申请,留足审批时间或证件办理时间。新办理出国(境)证件后,离出发时间超过3个月的,应一周内将证件上交厅人事教育处临时保管。离出发前3个月内方可领取因私出国(境)证件,过早不予领取。

第五条 因私出国(境)人员在外期间,应严格执行有关规定,遵守外事纪律,不得逾期滞留,严禁前往未经批准的国家(地区)

第六条 因私出国(境)人员回国后应一周内将证件交还厅人事教育处保管并领取归还凭证。经催交仍不交还的,按照有关规定予以严肃处理,并列入厅因私出国(境)人员限制名单,不再审批其因私出国(境)申请,同时通知公安机关出入境管理部门限制其出国(境)。

第七条 严格因私出国(境)台账管理。厅人事教育处严格按照上级有关部门要求和外事工作规程,做好年度因私出国(境)人员登记、证件台账登记、联系公安机关出入境管理部门做好人员数据动态更新等工作。

第八条 除保密等原因外,厅管干部、主任科员及以下干部退休后因私出国(境)不再经省水利厅审批,因私出国(境)证件交还本人保管。

第九条 厅管干部持有因私出国(境)证件及当年有因私出国(境)情况,应填入领导干部个人有关事项报告。

第十条 因私出国(境)人员违反本办法的,按规定给予党纪、政纪处分;情节严重的,由公安机关出入境管理部门依法进行处理;厅管干部未报告本人持有因私出国(境)证件及有因私出国(境)情况,按照《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的有关规定处理。

第十一条 本办法由厅人事教育处负责解释

第十二条 本办法自发布之日起施行。

 

 

浙江省水利厅办公室                           2017828日印发


附件:《浙江省水利厅因公出国(境)管理办法(试行)》的通知的附件表格

附件:《浙江省水利厅因私出国(境)管理办法(试行)》的通知的附件表格

   发布时间:2018-02-23
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览