站内搜索:
 
水土保持基础知识 2018-02-26 09:30 2018-02-26 09:30
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 省水土保持学会 >> 科普园地

水土保持基础知识

1、什么是水土流失?

答:是指由水力、重力、风力等外营力引起的水土资源和土地生产力的破坏和损失,包括土地表层侵蚀及水的损失。

2、什么是水土保持?

答:是指防治水土流失、保护、改良与合理利用山区、丘陵区和风沙区、平原区等的水土资源,维护和提高土地生产力,以利于充分发挥水土资源的经济效益和社会效益,建立良好生态环境的综合性科学技术。

3、水土流失形式主要有哪几类?

答:水力侵蚀、风力侵蚀、重力侵蚀、冻融侵蚀,混合侵蚀等。

4、什么是土壤侵蚀?

答:是指陆地表面,在水力、风力、冻融和重力等外营力作用下,土壤、土壤母质及其它地面组成物质被破坏、剥蚀、转运和沉积的全过程。

5、土壤侵蚀影响因素有哪些?

答:自然因素是土壤侵蚀发生、发展的潜在条件。决定土壤侵蚀发生、发展的自然因素,主要有气候、地形、土壤、地质和植被等。它们对于土壤侵蚀的影响各不相同,但又是相互制约、相互影响的。

6、什么叫水土流失监测

答:水土流失监测是指对水土流失发生、发展、危害及水土保持效益定期进行的调查、观测和分析。

7、什么是水土保持措施?

答:为防治水土流失,保护、改良与合理利用水土资源,改善生态环境所采取的技术与管理措施。

8、什么是水土流失综合治理?

答:按照水土流失规律和社会经济发展需要,实行山、水、田、林、草、路统一规划,调整土地利用结构,合理配置水土保持工程措施、植被措施和耕作措施,形成完整的水土流失防治体系。

9、什么是生态修复?

答:生态修复主要指在自然突变和人类活动影响下受到破坏的自然生态系统的恢复与重建工作。

10、什么是城市水土流失?

答:城市水土流失实际上是城市化过程中因城市建设等人为活动产生的规划区范围内的水土流失现象。

11、什么是水土保持“三同时”制度?

“三同时”即指建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。建设工程竣工验收时,应当同时验收水土保持设施,并有水行政主管部门参加。

12、 《中华人民共和国水土保持法》是哪一年颁布的?

答:《中华人民共和国水土保持法》是1991629日颁布的,并于20101225日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订。

13、 我国的水土保持方针是什么?

答:国家对水土保持实行“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的方针。

14、 什么叫重点预防区?

答:水土流失较轻,林草覆盖度较大,但存在潜在水土流失危险的区域。

15、 什么叫重点治理区?

答:原生的水土流失较为严重、对当地和下游造成严重水土流失危害的区域。

   发布时间:2018-02-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览