站内搜索:
 
【新时代 新征程】台州:“五大攻坚行动”开启水利高质量发展之年 2018-03-07 09:28 2018-03-07 09:28
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

 

台州:“五大攻坚行动”开启水利高质量发展之年

 

党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,中央、省委经济工作会议及台州市五届二次党代会明确了高质量发展目标。按照新时代推动水利高质量发展这一根本遵循和内在要求,台州市水利局积极行动,精心部署开展“五大攻坚行动”。

 

围绕“水上台州”,实施百项千亿攻坚行动

 

按照“前期项目快落地、落地项目快开工、开工项目快建设”要求,进一步提高大抓项目、抓大项目的能力水平,全面提速以“百项千亿防洪排涝工程”为重点的水利工程建设,为“水上台州”建设打好基础。

 

大抓项目谋划。抢抓建设“大湾区”“大通道”“大花园”发展需要,以“十三五”水利规划中期调整为契机,继续精准谋划长潭水库综合整治等一批保障性强、事关全局的水利大项目、好项目,以项目支撑全市域构建“水上台州”。

 

大抓前期攻坚。充分用好项目调度联席会议、联审联批等机制,限时倒逼,完成洪家场浦强排等7项工程初步设计审批等前期工作并力争部分工程开工建设。

 

大抓建设提速。继续采取项目领导联系、督查通报等措施,精准施策,挂图作战,全力破解资金、土地等要素制约,15项在建重点工程完成年度投资37.5亿元以上。

 

围绕供水安全,实施水资源保障攻坚行动

 

坚持开源与节流、开发与保护相结合,实现水资源的更优化配置、更高效保障、更严格管理,保障城乡生活生产生态的用水需求,确保水资源的严格保护、合理开发和可持续利用。

 

谋划水资源科学配置。加强顶层设计,谋划台州南片水资源配置优化,编制(修编)《台州市水资源综合规划(2016~2035)》《台州市南片地区水资源配置规划》等,加强水资源统一调配,形成与区域经济发展相适应的水资源配置格局。

 

建设水资源保障工程。开工椒(灵)江建闸引调水等2项工程,完工朱溪水库等6项工程主体,建成盂溪水库,水资源保障九大工程完成年度建设投资26亿元以上,提升改善农村饮用水条件15.8万人。

 

实施最严格水资源管理。进一步加强最严格水资源管理“三条红线”控制指标考核,全面实施水资源消耗总量和强度双控和全民节水行动。全面提升依法行政能力,有效开展水土保持、河湖侵占、工程质量等水政执法监督检查。

 

围绕绿色生态,实施美丽水网攻坚行动

 

牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体的思想,建设绿色家园,走人水和谐之路,将美丽河流延伸到城乡各个角落,努力打造具有江南水乡韵味的“美丽水网”。

 

建设秀美河湖以创建浙江省美丽河湖市为目标,启动“秀水美河”行动计划,建成一批水景宜人、水韵悠长、独具魅力的“秀美河湖”。全面落实“河长制”“湖长制”,创建一批“无违建河道”,努力维护河湖健康生命。

 

建设水美乡村深入实施乡村振兴战略,结合万村景区化创建行动,通过疏浚清淤、岸坡整治、生态修复、水系连通等综合整治,建设一批“水清、岸绿、景美”的示范乡村河道。

 

建设水利风景。全面启动“最美水利工程”创建行动建设一批极具自然风光、人文景观、地域风情的水利风景争取申报创建国家级水利风景区2个、省级水利风景区2个,以及市级水利风景区6个以上。

 

建设生态水保。积极创建国家水土保持生态文明示范市,建立健全水土保持工作长效机制,完成水土流失综合治理面积25平方公里以上,成一批“水相连、林成荫、地连片”的水土保持生态示范工程。

 

围绕现代水利,实施管理升级攻坚行动

 

适应现代水利发展要求,深入实施“互联网+”“标准化+”战略,加大现代科学技术应用,加快推进水利管理信息化、现代化,积极构建与现代水利相适应的水利管理体系。

 

水利管理智慧化。推进“智慧水务”与水利业务信息化深度融合,加快实现智慧化在水利全领域的普及应用,实现视频数据等信息资源共建共享。

 

防汛防台高端化。实施“大数据”战略,实现全市水利工程现场数据自动采集和视频直播;完善水文水动力学三色模型和洪水风险要素,编制温黄平原及重要区域洪水风险图,实现洪水预报调度网格化精细化;实行防汛标准化“千分制”评估考核,提升基层智测群防综合能力。

 

水利工程标准化。完成水利工程标准化创建300个以上,争取创建省级水管单位2家,所有大中型水库和重点小型水库、山塘运行管理实行在线监管。积极推进水电站标准化管理,创建标准化水电站40座,力争创建省级及以上绿色小水电2座。开展水利工程施工标准化工地建设,健全水利工程质量标准化体系。

 

农田水利普惠化。推进区域渠系设施连片集中改造、优化配套,新增改善灌溉面积0.37万亩、节水灌溉面积2.46万亩等。健全小型农田水利设施管护机制,大力推进水利工程物业化管理,实施智能化节水灌溉控制工程。

 

围绕体制升级,实施改革创新攻坚行动

 

坚持先行先试,打破一切阻碍水利发展的坛坛罐罐,推进重点领域改革,提速改革试点,创新体制机制,激发水利发展新活力,成为浙江水利改革排头兵。

 

推进水利“最多跑一次”改革。坚持以基层群众和企业需求为导向,实现所有“最多跑一次”审批项目进行政服务中心,实现网上申报、网上审批;把“最多跑一次”改革成果延伸到水利全领域,打造最优政务服务,打通服务基层“最后一公里”。

 

推进市区水务一体化改革。全面推进理顺水务建管体制、水务清产核资等工作,市区水务一体化改革等取得实质性、阶段性成效,基本实现从源头到龙头的管控,形成与市区融合发展相适应的水务一体化发展新格局。

 

推进水利投融资改革。以列入全省水利投融资机制创新试点市为契机,不断创新水利建设投融资机制,积极探索市场化、多元化的水利融资渠道,重点通过谋划水利项目与周边土地、旅游项目“一体化”开发建设,以项目养项目,吸引社会资本参与水利建设,并形成可复制、可推广的机制体制经验。

 

推进农业水价综合改革。出台《台州市农业水价综合改革实施意见》,加快建立健全农业水价形成机制、精准补贴机制和节水奖励机制等,逐步形成完善的改革配套措施,在试点基础上,在全市范围内启动农业水价综合改革工作。

 

通过实施“五大攻坚行动”,该市力争完成年度水利建设投资80亿元以上,并成功创建全国“智慧水务”示范基地、国家水土保持生态文明示范市,争创国家级水利风景区2个、省级水管单位2家,推进省级试点工作2项,打造浙江水利改革发展的排头兵,为台州跻身全省经济总量“第二方阵”和建设独具魅力“山海水城”贡献水利力量。

 

    来源:台州市水利局   发布时间:2018-03-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览