站内搜索:
 
松阳:做好水文章 建设大花园 2018-04-10 11:56 2018-04-10 11:56
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

松阳:做好水文章 建设大花园

 【本站410日讯】“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,松阳的水陆地貌恰好印证了王安石的诗句。近年来,松阳水利按照习近平总书记新时期治水方针,深入贯彻落实“两山”战略,加快水利改革发展,紧紧围绕县委县政府“田园松阳”升级版、“四县并举”发展战略,立足松阳水利实际争先进位大赶超,为“大花园”创建工作做好基础建设。

一是发展美丽水利助推全域旅游。“茶”是松阴溪的河魂。该县结合松阴溪综合治理工程,把松阴溪打造成独具特色集农业观光、农耕体验、滨水休闲、文化感知、生态科普等多功能于一体的国家茶香公园。通过松阴溪绿道提升工程,在完成松阴溪松古平原60公里绿道的基础上,建成以松阴溪绿道为主、支流滨水绿道为网的全县域滨水绿道慢行系统, 同步提升滨水自然景观,配套休闲设施,以水为纽带, 将松阴溪沿岸打造成滨水休闲养生区块。

二是发展民生水利保障大花园建设。江南中型灌区节水配套改造项目通过竣工验收,为樟溪片1万多亩农田新增一处水源工程,灌区水利用系数从0.48提高到了0.61,恢复灌溉面积0.7万亩,改善灌溉面积3.5万亩,年节水695万立方。完成高效节水灌溉面积5200亩、 低丘红壤治理开发300亩,有效改善了农业生产、灌溉条件。山塘水库加固工程加快推进,水利工程安全运行得到保障。农村饮水提质增效强力推进,以城市管网延伸解决农村饮用水不安全的问题。完成庄门源供水站改造工程和4个乡镇12个村饮用水提升改造工程,19个村10161人受益,山区群众的饮用水安全问题得以有效解决。

三是发展生态渔业打造渔业先行区。松阳渔业围绕市局提出的渔业“1234”工程,结合松阳渔业实际,打好香鱼品牌,提升品质创名片,培育大鲵、石蛙、溪鱼主导产业,以实现四大目标为抓手,创建渔业先行区,打造松阳渔业新篇章。

 

    来源:松阳县水利局   作者:蔡琼霜   发布时间:2018-04-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览