站内搜索:
 
邂逅松阴溪丨水是流动的诗,山是立体的画 2018-05-14 11:49 2018-05-14 11:49
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 美丽河湖建设行动 >> 典型案例

邂逅松阴溪丨水是流动的诗,山是立体的画

 

 “一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,松阳的水陆地貌恰好印证了王安石的诗句所云。悠悠的松阴溪两岸,天生一个东西长50里,南北宽18里的松古盆地,四周则被巍峨挺拔,连绵起伏的 苍山翠岭所拱抱。

松阴溪景区是集农业观光、农耕体验、滨水休闲、文化感知、生态科普等多功能于一体的江南农耕文化活态公园。目前,景区正在创建国家4A级景区,沿线驿站等配套设施正在逐步完善,景区核心游览区块为水文公园-石门圩段。

姜晓东/

江滨公园

江滨公园北接白龙圳,西靠环城西路,东顺新华路,南临松荫溪。景区临时售票点就设在南门老大桥边上的江滨公园入口哦

 

姜晓东/

延庆栈道

位于白龙圳上的盘古山栈道,又叫延庆栈道,这里湖光山色,曲径通幽,游客可以在凉亭、廊道里休闲休憩、凭栏远眺。

 

 

延庆寺塔

北宋原物延庆寺塔位于县城西郊塔寺下村,塔身倾斜2°38″,素有“东方比萨斜塔”之美誉。

 

鹰嘴潭

鹰嘴潭是松阴溪景区上的一个观光区块,这里风景秀丽,适合烧烤、垂钓,有幸还能看到“一行白鹭上青天”和国家一级重点保护动物——秋沙鸭。

姜晓东/

石门驿站

石门驿站为游客提供休憩设施及茶水服务,这里有一座老桥,有许多故事。如今”老桥故事"续写了,成了石门圩廊桥,坐在桥上,看脚下溪水缓缓流淌,望远处青山隐于雾中。

 

 

王子凌/

水文公园

水文公园位于水南街道横山区块松阳县河道堤防和水库安全监测中心东南侧,是松阴溪创4A旅游景区的关键节点工程。依托松阳深厚治水文化和优美滨水风貌,公园里还将设有水利博物馆和天然泳池。

姜晓东/

总长60公里的松阴溪滨水绿道在设计规划中,每隔5公里左右就会配置绿道驿站,并且依托沿岸古村落和旅游景区(),串点成线,辐射成面,实现了防洪堤向滨水绿道的华丽转身。

宋世和/

王景纪念馆

王景纪念馆坐落于望松街道王村,是松阴溪景区石门驿站串联周边村庄的乡村博物馆项目。

王子凌/

王景(13361408),松阳县历史十大名人之一,是我国最大的一部史书《永乐大典》的总编。

王子凌/

如今,独山驿站、黄圩驿站已基本完成,青龙堰驿站、大路潭驿站等兼具美感与实用功能的建筑艺术陆续呈现。

姜晓东/

独山驿站

独山驿站面朝松阴溪,倚靠独山,作为市民活动的重要空间,不仅是水上休闲娱乐设施,更是人们与水互动,亲水看景的平台,这里将是松阴溪景区的游客中心。

黄圩驿站

黄圩驿站位于松阴溪沿线、古市镇下黄圩村,以松脂为设计元素的装置艺术融入建筑空间序列,使建筑成为人与自然、艺术沟通的场所

 

王子凌/

建筑沿堤坝展开,透过结构切片缝隙,可以欣赏松阴溪风景。将松树底片贴在玻璃上进行叠加,视线穿过松树与影像,使人有置身松林的感觉,成为松林主题的微缩景观。

王子凌/

千言万语,说不尽松阴溪的美,静得犹如一块碧玉,滋补着这松阳一方土地。

珍鸟鸣沙,龙山访古,双龙献瑞,独山问水,百仞云峰,绿堤长廊,延庆寺塔,石笋仙踪,松阴画舫,塔溪涨绿,这饱含诗情画意的十景名称如熠熠珍珠,在这儿,水是流动的诗,山是立体的画。

姜晓东/

 

 

   发布时间:2018-05-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览