站内搜索:
 
美丽河湖丨德清十字港:一河碧波润乡间 2018-05-14 12:33 2018-05-14 12:33
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 美丽河湖建设行动 >> 典型案例

 美丽河湖丨德清十字港:一河碧波润乡间

 

“人有德行,如水至清”。德清“五山一水四分田”,素有“鱼米之乡、丝绸之府、名山之胜、竹茶之地、文化之邦”之美誉。

十字港水系涵盖德清县东苕溪以东的平原区,是典型的江南水乡,流域面积约401.4km2,涉及乾元、新市、钟管、洛舍、雷甸、禹越和新安7个镇。“十三五”期间规划治理河道273条,总长293.3km,湖漾18个,总面积9028亩,规划总投资4.76亿元。

秉持着“生态治理、连片打造、河漾同治、清淤为先”的治理原则,以河流为主线,打造“江南河道公园”,以湖漾为节点,挖掘湖漾特色,传承水文化,打造“生态湖漾” 。实现全流域河漾全治理,使河漾更生态、更美观、更有文化韵味,把水系打造成为“运河之肾”。

 

 

以水为媒,串点成线,重点打造“蠡山胜境、水墨苎溪、觅缘新桥、白鹭水乡、运河竞舟、田园蔡界、三里拾忆”等八个河道主题公园,形成一条环绕全域的具有德清特色的美丽河道风情带。

蠡山胜境

蠡山村位于德清县钟管镇,是传说中范蠡西施的隐居地之一,有着悠久的历史和丰富的文化底蕴,传说范蠡在此发明了“西施斗”。

原蠡山村及其周边养猪业发达,水环境极差,淤积严重,河水臭气熏天,该村曾三次申报浙江省历史文化重点村均落选,河道面貌极大制约了乡村经济发展。

通过对蠡山村周边“三河两漾”的集中连片治理,使该村引进了投资近6个亿的中国古风俗文化传承基地项目,并成功申报了国家“AAA”级风景区、浙江省历史文化重点村,更带动了周边片区由传统养殖业向洋家乐、农家乐等新兴第三产业转型。

 

治理前的蠡山村河道

 

治理后的蠡山村河道

 

治理后的蠡山村全貌

 

蠡山胜境--西施河

西施河长1.5km,河周边原有大量猪舍,整治后河水清澈见底、岸坡翠绿优美,尤其是修复的“西施画桥”,已成为婚纱拍摄的重要取景点,是新蠡山八景之一。

 

治理前的西施河

   

治理后的西施河

  

蠡山胜境--观音漾

观音漾又名“西施斗漾”,水域面积150亩。传说是范蠡、西施养鱼的场所,至今还流传着“西施分鱼”的传说故事,同时它也是新时期生态治河的见证。观音漾经清淤工程、中小河流治理重点县及本次十字港水系综合治理三轮整治,总体面貌由脏变清变美。治理过程中以“爱情湖、治水湖”为主题,建设荷花池、治水文化展示区、西施廊、桃花岛等特色节点,将观音漾打造成集婚庆、休闲以及治水教育为一体的生态湖漾。

荷花池

治水文化展示区(在建)

 

蠡山胜境--孙家漾

孙家漾位于钟管镇蠡山村东侧,水域面积78亩,水域周边现已转型成为苗木基地,并被苗木公司长期租用,治理以“苗木展示湖、苗木生长湖”为主题,建设典型人工苗木生长区、挺水植物展示区等特色节点,将孙家漾打造成人工生态湖漾。

 

孙家漾整体面貌

 

亲水平台观赏区

 

水墨苎溪

苎溪漾位于十字港水系北部,水域面积2560亩,是德清县第一大漾。治理中以“苎”为核心线索,“中国湖”(苎麻在国际上称“中国草”)为愿景定位,建设生态护岸、芦苇防风林、生态湿地、候鸟岛、水文化公园等特色节点,将苎溪漾打造成集诗意度、湖鲜美食以及亲子教育等为一体的桑苎文化休闲地。

 

沿漾湿地

 

候鸟岛(在建)

 

觅缘新桥

觅缘新桥位于新安镇新桥村五四桥港,总长5.2公里,是一条典型的乡村河流。一是依托河道建设,齐聚本地和周边人气,从而推动青虾、白鱼等特色产业的发展,并打造“三生三世桃花河”,吸引一系列民俗活动,成为新时代觅缘的场所。二是保护和宣扬河西墩文化,成为人们“寻根问祖”的场所。

 

觅缘小广场

 

荷月亭

 

白鹭水乡

白鹭水乡位于禹越镇三林村中介舍港,河道总长5.3公里,治理中以“白鹭岛”为核心,以“和美三林”(白鹭寓意幸福、美好、长寿)为愿景定位,打造“万鸟园、观鱼台、白龙潭”等节点,助力三林村建设“浙北平原一流田园新水乡”。

万鸟园

 

白龙潭

 

运河竞舟

运河竞舟位于雷甸镇十字港,长约5.5km,是京杭大运河德清段的延伸,治理中传承了大运河的布置风格,改善运河水环境,畅通运河大动脉,并修复古码头、古河埠,传承水文化。

 

运河竞舟

 

田园蔡界

田园蔡界位于新市镇蔡界村,通过治理,将村庄内河塘、田地、交通等交织融合,突出蔡界村“运河粮都”的特色和田园清新的生态景观,构件现代农业观光园。

 

结合运河文化设施的观鱼台

 

原有小机埠改造

 

三里拾忆

三里拾忆位于洛舍镇三里塘漾,河道全长1.9km,流经古镇核心区,是洛舍镇备用水源地,也曾是东苕溪主要下泄通道。治理以“忆”为主题,通过修旧如旧还原古踏步等手段,忆“古镇、古砌石护岸、原水厂取水口”等设施,展示钢琴、渔乡、治水等文化。

 

观塔拾忆

   发布时间:2018-05-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览