站内搜索:
 
宁波:强力推进五大工作 开启水利现代化新篇章 2018-05-16 15:34 2018-05-16 15:34
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

宁波:强力推进五大工作 开启水利现代化新篇章

   【本站516日讯】为深入贯彻落实党的十九大精神以及省、市党代会精神,今年宁波市水利系统将着力抓重点、补短板、强弱项,朝着建设“防洪排涝能力更强、水资源保障水平更高、水生态环境更美、农田水利基础更实、水利事业发展更好”的水利现代化体系迈进。

一是以体系建设为重点,抓好防汛防台防旱工作。紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的总目标,强化落实以行政首长负责制为核心的各级防汛防台抗旱主体责任,确保责任到人、工作到位;突出监测预警预报,推进洪水风险图编制工作,进一步提高灾害风险管控能力;修订完善各类预案方案,加强演练宣传,提高应急处置水平。

二是以水安全为抓手,推进水利工程建设。加快实施“防洪排涝2020行动计划”,狠抓流域治理“6+1”工程和区域骨干河道工程等重点水利工程建设,进一步完善全市防洪排涝格局;加强中央小农水项目建设和农业“两区”水利设施配套工作,为现代农业发展提供水利保障;推进水库群联网联调工程建设,加强水库水资源调度管理工作,进一步提升水资源保障能力。

三是以节水优先为核心,加强水环境保护。以实施最严格水资源管理制度为总抓手,以群众关心的水环境问题为突破口,打好监管、节约、保护、执法等水环境治理组合拳,巩固全国水生态文明城市建设成果,大力推进“美丽水乡”建设。

四是以智慧水利为突破口,推进水利现代化进程。围绕“到2020年完成全国水利现代化试点建设”的目标,积极推进“互联网+”现代水利和智慧水利建设,建设台风实时信息防汛应用与服务云平台、智慧水利能力中心等,以水利信息化带动水利现代化。同时,推广实施“工程带科研”,加强与水利科研院校的合作,推进水利科技机制创新。

五是以机制创新为引领,推动水利改革。全面落实 “最多跑一次”改革、农业水价综合改革、“双随机”等重点领域改革工作,全面推进河(湖)长制工作,深化“依标管理”,探索发展水利经济,加大力度破解水利改革发展难题。

 

    来源:宁波市水利局   发布时间:2018-05-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览