站内搜索:
 
关于做好已完工未竣工围垦工程标准化创建工作的通知 2018-05-29 15:45 2018-05-29 15:45
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 滩涂围垦 >> 通知公告

 

浙围〔2017〕12号

 

关于做好已完工未竣工围垦工程标准化
创建工作的通知

 

有关市、县(市、区)水利(水务、围垦)局、项目法人:

为贯彻落实省委、省政府‘标准强省’战略,根据省政府办公厅《关于全面推行水利工程标准化管理的意见》(浙政办发【2016】4号)和省水利厅《全面推进水利工程标准化管理实施方案(2016~2020年)》(浙水科【2016】1号)文件精神,现就做好已完工未竣工围垦工程标准化创建工作通知如下:

一、主要工作内容。

根据我省水利工程标准化创建及验收的有关要求,标准化创建工作主要内容有:1、明确运行管理单位。落实人员,做好培训,落实管护经费。2、划界限权。要划定工程管护范围,设置界桩,并报当地人民政府批准公布。3、编制管理制度、操作手册,做好工作台账管理。4、完善管理设施,包括管理房、抢险道路、视频监控系统等。5、工程面貌达标。管理范围内要按要求设置标识牌,区域内保持环境及设施设备清洁。6、建立或利用现有信息化运行管理平台。7、标准化创建工作中其他要求的内容。

二、职责分工。

项目法人是围垦工程标准化创建工作的责任主体,要根据水利工程标准化创建海塘工程的要求,制定创建验收计划,倒排工作时间,组织开展相关创建工作。工程建设初期,应结合标准化管理的有关要求,从设计着手,谋划好规范完善的管理设施;在建设中后期,要抓工程扫尾,抓完工验收,抓运行管理单位的落实、人员的培训,管理制度的制定,使建设与管理工作做到职责明确、衔接平顺。

根据《浙江省水利工程标准化管理验收办法》(浙水标【2017】5号)的规定,附件中除余姚治江四期围垦工程由宁波市水利局负责验收外,其余9个围垦工程由我局组织验收。同时,根据《浙江省海塘工程运行管理规程(试行)》(浙水管【2016】5号)的规定,上述10个围垦工程的运行管理单位,由所在地县(市、区)级以上人民政府及有关水行政主管部门负责落实。各市、县(市、区)水利(水务、围垦)局要加强围垦工程标准化创建的指导和监督,特别是在及时落实运行管理单位等方面,要做好有关协调工作。(浙水标【2017】5号及浙水管【2016】5号文件均可在“浙江水利-水利工程标准化管理”专栏下载、查看。)

三、具体要求。

1、思想重视。围垦工程标准化创建,就是要通过规范各个管理环节,将围垦工程运行事故发生率降到最低,让围垦工程运行更加安全可靠,真正发挥效益,最大程度保障人民群众生命财产安全。各有关市、县(市、区)水利部门及有关项目业主要高度重视,按照相关标准、规程要求,开展围垦工程标准管理创建工作,要严而又严,不走过场,不敷衍应付。

2、落实人员和经费。管理单位的落实,管理人员的到位,两项费用(管理人员基本工资和管理养护经费)的落实,是保证工程能得到正常巡查、维修、养护的先决条件,也是工程正常运行的基本条件。

3、时间要求。温岭担屿涂工程在今年11月底前通过验收;玉环漩门三期、临海南洋涂、龙湾二期、洞头环岛西片、上虞世纪新丘等工程争取今年年底通过验收;余姚治江四期、定海金塘北部、朱家尖西南涂、嵊泗小洋山一期等工程今年要开展标准化创建工作。请各市县水利部门抓好指导服务工作,我局亦将建立联系人制度。

4、注重工作的针对性、有效性。各围垦工程项目法人要根据我省水利工程标准化管理创建的具体要求,结合工程实际情况,认真开展创建工作,注重标准化管理创建质量和实效,要在运行管理过程便于操作、管理,能够经得起实践的检验。

请你们按照我省水利工程标准化创建的有关要求,从严从实、积极推进围垦工程的标准化管理工作,确保围垦工程标准化创建顺利推进,确保标准化创建质量和工程的运行管理安全。

 

    附件:已完工未竣工验收围垦工程名单

 

                       浙江省围垦局

                        2017年5月25日


附件 

已完工未竣工验收围垦工程名单

 (略)

    

 

浙江省水利厅办公室                                                                                             2017年5月25日印发

  浙江省围垦局办公室                    2017年5月25日印发    

   发布时间:2018-05-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览