站内搜索:
 
我厅出台《浙江省美丽河湖建设实施方案》 2018-06-01 08:36 2018-06-01 08:36
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

我厅出台《浙江省美丽河湖建设实施方案》

【本站61日讯】为深入贯彻省委、省政府关于现代化建设的决策部署,加快推进“大湾区大花园大通道大都市区”行动计划,近日,我厅制定出台了《浙江省美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)》,旨在全面建设安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的具有诗画江南韵味的美丽河湖。

《方案》指出,各级水利部门要拉高站位,高水平高质量推进美丽河湖建设,努力打造“水网相通、山水相融、城水相依、人水相亲”的河湖水环境,加快构建具有浙江独特韵味的浙北诗画江南水乡、浙西秀丽河川公园、浙东魅力滨海水城、浙中锦绣生态廊道、海岛风情花园的五大美丽河湖新格局,基本建成平台统一、机制健全、运行规范、监控全面、处置及时的智慧河湖现代化管理体系。力争到2022年,实现更高水平增强河湖安全底色,更高质量修复河湖生态本色,更高层次打造河湖景观亮色,更高标准增添河湖智慧成色。

《方案》明确了美丽河湖建设的主要任务,一是紧紧围绕“大通道”战略,提速推进“百项千亿”干流治理工程建设,打造主要江河美丽清水廊道;二是紧紧围绕“大湾区”“大都市区”战略,启动推进高标准海塘建设,共建湾区两岸美丽安全屏障;三是紧紧围绕“乡村振兴”、“大花园”战略,加快推进河湖清淤与百河综治,打造乡村田园美丽诗画河湖。

《方案》要求,要加强河湖综合管护,打造河湖智慧工程。进一步发挥河(湖)长制社会管理力量,强化河湖水域岸线管理保护,全面推行河湖标准化管理,加快推进河湖智慧管理,全面提升河湖综合管护水平。

《方案》强调,各地水利部门要充分认识美丽河湖建设的重大意义,加快制定工作方案、技术标准,开展美丽河湖评选及试点示范引领,加强组织领导、强化监督考核、加大资金投入、注重宣传引导,形成“上下同欲,勠力同心”的良好氛围,确保美丽河湖建设取得实效,为新时代美丽浙江建设提供坚实的河湖基础支撑和生态环境保障。

 

    来源:省河道管理总站钱塘江管理局   发布时间:2018-06-01
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览