站内搜索:
 
省水文局积极应对梅雨期首轮强降雨 2018-06-21 08:35 2018-06-21 08:35
当前位置:首页 >> 交流组 >> 综合信息

省水文局积极应对梅雨期首轮强降雨

【本站620日讯】620日,我省正式入梅。据省水文局统计,19日起我省浙西北局部大暴雨,截至2011时,全省面雨量22.5毫米,较大的有杭州市61.1毫米、湖州市56.4毫米,最大站点滨江区江边188.5毫米。为切实做好梅雨期首轮强降雨防御工作,省水文局高度重视,行动迅速,积极做好梅雨期首轮强降雨防御工作。

一是提前部署安排,备汛工作充分。619日下午,省水文局水情预报处组织召开入梅工作动员会,部署梅雨期水情服务工作,增加报表自动检索功能,每日提前1小时发布水情简报,重点对今年以来的水雨情特点、入梅以来降雨情况、主要平原河网水位、温岭玉环水情以及预报等方面进行分析和研判。

二是加强防汛值班,确保信息畅通。增强防汛值班人员,强化汛期24小时值班制度,密切跟踪监控全省雨水情变化动态,积极做好水雨情预测预警。密切关注全省防汛通信平台、水情综合业务系统等平台在强降雨中稳定运行,确保测得上,报得出,报得准确。

三是加强预测预报,提供优质服务。汛前组织开展洪水预报技术攻关,修订完善了钱塘江兰溪、东苕溪余杭、浦阳江湄池等重要站点关键节点预报方案,重新率定了模型参数。加强同省气象局的合作与共享,更新部署了洪水预报系统,实现了提前72小时预报未来发生洪水,延长了预见期。入梅以来,共向省防指提供水情分析预测1期,最新水雨情2期,全省大中型水库蓄量和可拦雨量分析1期,发送水雨情预警短信200多条。

据气象部门预测,接下来我省部地区仍有较强降雨。浙江省水文人将严阵以待,全力做好防汛水文测报,密切跟踪雨水情变化,抢测暴雨洪水,及时准确地发出洪水的预报和雨水情实时报汛,为抗洪减灾争取主动。

 

    来源:省水文局   发布时间:2018-06-21
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号