站内搜索:
 
中国水土保持学会组织系列活动庆祝2018全国科技工作者日 2018-06-25 10:31 2018-06-25 10:31
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 省水土保持学会 >> 综合要闻

中国水土保持学会组织系列活动庆祝2018全国科技工作者日

2018530日是第二个全国科技工作者日。528-31日,中国水土保持学会在江西省开展系列活动庆祝2018 全国科技工作者日,以实际行动庆祝水土保持科技工作者自己的节日。系列活动由中国水土保持学会主办,中国水土保持学会科技协作工作委员会协办,江西省水土保持学会、江西省水土保持科学研究所承办。

系列活动之一:国家水土保持生态科技园考察

529日,来自各地的30位水土保持科技工作者代表考察了位于江西省德安县的江西水土保持生态科技园。江西省是我国南方红壤地带中心区域,水土流失非常严重,江西水土保持生态科技园是全国首批水土保持生态科技示范园,是集水土保持科研试验、推广示范、人才培养和科普宣传等于一体的综合性水土保持科技园区,为我国南方红壤丘陵区和大湖流域的水土保持生态建设提供了技术支撑和示范样板。代表们考察了科技园里的人工模拟降雨大厅、坡地水量平衡试验小区、边坡防护径流小区、综合实验楼、数据采集室、坡面侵蚀示范区、坡耕地坡面耕作技术集成与示范区、气象观测站、人工模拟降雨展示区、现代坡地生态果园研究示范区等园区内的水土保持试验示范区,水土保持科技工作者看到了水土流失综合治理取得的巨大成绩,激发了代表们作为水土保持科技工作者的自豪感和责任感。

系列活动之二:鄱阳湖模型试验研究基地和鄱阳湖生态经济区规划馆考察

鄱阳湖是我国第一大淡水湖,是江西人民的母亲湖,保护湖区生态环境,作为生态环境建设主体的水土保持发挥着重要的作用。530日上午,水土保持科技工作者代表来到了位于江西省共青城市的鄱阳湖模型试验研究基地和鄱阳湖生态经济区规划馆。代表们实地探访了微缩鄱阳湖,观看了鄱阳湖生态经济区规划馆,了解了鄱阳湖的历史和未来,看到了水土保持在湖区生态环境建设中的重要作用,意识到改善生态环境、建设美丽中国,水土保持科技工作者肩负的责任重大。

系列活动之三:水土保持科技工作者座谈会

530日下午,中国水土保持学会第二届“全国科技工作者日”座谈会在江西水土保持生态科技园举行。江西省水土保持科学研究院李洪任院长到会并致辞,中国水土保持学会副秘书长弓成代表学会向全国水土保持科技工作者表示了节日的祝贺,并向在座的各位水土保持科技工作者致以节日的问候。

来自水利部水土保持生态工程技术研究中心、江西省水土保持科学研究院、江西省水土保持学会、江西省水土保持生态科技园、南昌市水土保持学会、江西省兴国水土保持科技园、江西农业大学、南昌工程学院、北京林业大学水土保持学院、山东水土保持学会、山东省潍坊市水利局、甘肃省水土保持科学研究所、福建省水土保持试验站、云南省水土保持学会等单位的代表围绕国家水土保持示范工程建设、水土保持人才培养、水土保持科研等内容进行了交流。

系列活动之四:科技工作者乒乓球友谊赛

为庆祝第二个全国科技工作者日,学会组织水土保持科技工作者代表开展了乒乓球友谊赛,通过友好而激烈的比赛,增进了科技工作者之间的感情,增强了科技工作者强身健体的意识。

系列活动宣传了我国水土保持事业取得的伟大成就,弘扬了我国水土保持科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神,激发了科技工作者创新争先的热情和勇攀高峰的创新精神,得到了参加活动的科技工作者代表的好评。

 

    来源:中国水土保持学会网站   发布时间:2018-06-25
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号