站内搜索:
 
温州市启动防台风Ⅲ级应急响应 2018-07-09 15:29 2018-07-09 15:29
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

温州市启动防台风Ⅲ级应急响应

【本站79日讯】据气象部门预报,今年第8号台风“玛莉亚”今天8时中心位于温州东偏南方向约1473公里的西北太平洋洋面上,近中心最大风力17级(60/秒),920百帕。预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于10日午夜前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日上午在福建中部到浙江南部沿海再次登陆。受台风影响,10日下半夜到11日该市平原风力将增强到1012级大风,高山1214级。10日夜里到11日有大暴雨到特大暴雨。

根据《温州市防台风应急预案》,市防汛指挥部决定,7913时起启动防台风Ⅲ级应急响应,并发布通知切实做好8号台风“玛莉亚”防御工作。

一是保持高度警惕、迅速进岗到位。各地各部门要充分认识此次台风的不利影响,坚决克服麻痹侥幸思想,按照预案和职责要求,切实加强防台风工作领导,各级防指领导和成员单位负责人要迅速进岗到位,组织部署和落实各项防台工作。全市各个前线防台指挥部要根据预案,迅速进入应急状态。各类基层防汛防台责任人要及时进岗到位,加强巡查监测,发现险情及时预警、及时处置,确保安全。

二是进一步做好海上防台工作。沿海各地和水上防台分指挥部要进一步查漏补缺,做好船舶避风工作,加强锚地和避风港的安全管理,防止归港船只相互碰撞而发生意外。同时各地要做好沿海养殖人员、涉海作业人员的安全转移工作,停止海上客运交通、涉海旅游和休闲渔业,以确保人员安全。

三是切实做好强风防御工作。各地各有关部门要按照不漏一处、不漏一人的要求,对危旧房、旧厂房、临时工棚等抗风能力差的建筑物、构筑物进行一次大排查,包括抗风能力低下、迎风面房屋等建筑物;停止高空及户外作业,加强户外广告牌、行道树等安全管理,对存在安全隐患的广告牌、脚手架、塔吊等要及时予以拆除或加固,确保安全。

四是切实做好强降雨及次生灾害防御工作。各地要高度重视强降雨防范工作,切实加强水库特别是小型水库、山塘和病险水库的安全管理,严格按照经批准的控制运行计划进行调度,严格执行“险库放空、病库限蓄”;水库山塘和河网要提前进行预排预泄,腾出防洪库容。各类山塘水库行“三个责任人”要坚守岗位,加强巡查观测,发现问题及时处置。各地和地质灾害防治分指挥部要认真做好小流域山洪和地质灾害的防范工作,充分发挥山洪灾害防治县级非工程措施作用,加强对山洪与地质灾害危险区、山区通村公路等的巡查预警,发现险情,及时处置,确保人员安全。城市防台分指挥部要提前落实城市内涝的防范准备工作。

五是加强防台宣传工作力度。各类广播、电视、报纸、通信、网络等媒体要打破常规,加大防台宣传力度,利用电视、广播、网站、微博、微信、手机客户端等多种途径,全面发布台风信息,切实提高全社会防台意识和群众自救能力,营造全社会参与的良好氛围。

 

 

    来源:温州市水利局   发布时间:2018-07-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号